http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrea Paesano Júnior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Veiga, Mislayne Oliveira da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Intermetallic compounds NdFe2-xCrxSi2-type, with 0 ≤ x ≤ 1.75, were prepared by arc melting and subsequent heat treatment. The samples were characterized by X-ray diffraction, magnetization and Mössbauer spectroscopy techniques, including measurements at low temperatures for the last two techniques. The results showed single-phase samples, or secondary phases in trace amounts, and antiferromagnetic correlations in the paramagnetic state. For x = 0 and x = 0.75, magnetic transitions to the AFM order or to a spin glass state, respectively, have been identified. Other samples showed no transitions to the lowest measured temperature (10 K). With the exception of the compound showing spin glass and strong coercivity behavior at low temperatures, all other revealed metamagnetic or spin flop behavior under the application of intense magnetic fields. The Mössbauer spectra revealed very low hyperfine magnetic fields throughout the temperature range of measurement, which were attributed to the conduction electrons around the iron atoms, polarized by RKKY interaction generated by moments of neodymium atoms. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Compostos intermetálicos, Pseudoternários, Magnetização | pt_BR |
| dc.subject | Difração de raios | pt_BR |
| dc.subject | Mössbauer, Difração de raios X | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Intermetallic compounds | en |
| dc.subject | Pseudo-ternaries | en |
| dc.subject | Mössbauer | en |
| dc.subject | Magnetization | en |
| dc.subject | X-Ray diffraction | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estudo das propriedades magnéticas e hiperfinas de compostos NdFe2-xCrxSi2 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Reginaldo Barco - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Carla Fabiana Cerqueira Machado - UTFPR | |
| dc.contributor.referee3 | José Varalda - UFPR | |
| dc.description.resumo | Compostos intermetálicos do tipo NdFe2-xCrxSi2, para 0 ≤ x ≤ 1,75, foram preparados por fusão em forno a arco e tratamento térmico subsequente. As amostras foram caracterizadas por difração de raios X, técnicas de magnetização e espectroscopia Mössbauer, incluindo medidas em baixas temperaturas para as duas últimas técnicas. Os resultados revelaram amostras monofásicas, ou com fases secundárias em quantidades traço, com correlações antiferromagnéticas no estado paramagnético. Para x = 0 e x= 0,75 foram identificadas transições magnéticas, para a ordem AFM e tipo vidro de spin, respectivamente. As outras amostras não revelaram transições até a mais baixa temperatura de medida (10 K). Com exceção do composto que apresentou comportamento de vidro de spin e forte coercividade em baixas temperaturas, todos os outros revelaram comportamento metamagnético, ou de spin flop, sob aplicação de campos magnéticos intensos. Os espectros Mössbauer revelaram campos magnéticos hiperfinos muito baixos em todo o intervalo de temperatura de medida, que foram atribuídos aos elétrons de condução em torno dos átomos de ferro, polarizados por interação RKKY gerada pelos momentos dos átomos de neodímio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 88 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |