Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio José Palangana
dc.contributor.author: Souza, Gelearde Pereira de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: In this present work, we used refraction index measures of a liquid crystal, which showed the following phase transitions: I-ND-NB-NC-I. However, our interest focused on the nematic biaxial mesophase by presenting possible approaches to analysis by analogy with solid crystals in the same phase. The determination of the angle 2V of indicatrix allowed us to draw important conclusions about the optical signal of the micelle in biaxial phase ([...]), separated by a point defined as optical signal indefinite, and allowed us to do close analysis of phase transitions, ND-NB and NB-NC. Additional measures of density allowed us to observe a small change in the volume near the nematic transitions, which led us to believe that these transitions undergo a change in its geometry, but the change in its volume is almost imperceptible. The optical microscopical analysis of polarized light allowed us to identify each of the stages studied, oriented and not-oriented, and processed by a computer software.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cristal líquido
dc.subject: Transição de fase
dc.subject: Parâmetros de ordem
dc.subject: Índice de refração
dc.subject: Microscopia Óptica de Luz Polarizada
dc.subject: Densidade
dc.subject: Física.
dc.title: Fase nemática biaxial liotrópica : um estudo de parâmetros ópticos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sérgio Leonardo Gómez - UEPG
dc.contributor.referee2: Newller Marcelo Kimura - UEM
dc.description.resumo: Neste presente trabalho utilizamos medidas de índice de refração de um cristal líquido liotrópico que apresentou as seguintes transições de fase: I-ND-NB-NC-I. Mas nosso interesse se concentrou na meso fase nemático biaxial, por apresentar características ópticas possíveis de serem analisadas por meio de analogia com cristais sólidos nesta mesma fase. A determinação do ângulo 2V da indicatriz, nos permitiu tirar conclusões importantes a cerca do sinal óptico da micela na fase biaxial ([...]), separadas por um ponto definido como sinal óptico indefinido; e nos permitiu fazer analises próximo as transições de fase, ND-NB e NB-NC. Medidas complementares de densidade nos permitiram observar uma pequena variação do volume próximo as transições nemáticas o que nos levou a crer que nestas transições as micelas do cristal líquido sofrem uma mudança em sua geometria, porém a mudança em seu volume é praticamente imperceptível. Analise de microscopia óptica de luz polarizada nos permitiu identificar cada uma das fases estudas, orientadas e não orientadas, e processadas por meio de um programa de computador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 73, v f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Departamento de Física