http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Renio dos Santos Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Edenize Sodré dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, it was used statistical physics' technics to investigate standards in the postural fluctuations that characterize the static balance in human beings. Specifically, we analyze the behavior of the center-of-pressure (COP) velocity of 5 healthy subjects, in their regular position and on a single leg (right and left). We made use of a force platform to record the anteroposterior and mediolateral coordinates of COP. We investigated the temporal correlations in the velocity series, the velocity distribution and distribution of time intervals of return them. First, by making use of the Detrended Fluctuation Analysis (DFA) method, we verifed the velocity series show persistent behavior (H > 0; 5) for time intervals shorter than a certain value nc and anti-persistent behavior (H < 0; 5) for time intervals longer than nc. Next, we verified the velocity distribution shows a non-Gaussian behavior, being consistent with a q-Gaussian distribution with q > 1. Besides, we verified the distribution of time intervals of return shows a non-exponential behavior, well adjusted by a stretched exponential distribution. In each case we compared the relevant parameters' values for each position: regular, right and left leg. At last, we discussed the meaning of some main results. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Centro de pressão | pt_BR |
| dc.subject | Velocidade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Physical | en |
| dc.subject | Statistic | en |
| dc.subject | Pressure center | en |
| dc.subject | Speed | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Flutuações posturais no equilíbrio estático : adaptações com a posição de perna única | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Isabel Tamara Pedron - UNIOESTE/Mal. C. Rondon | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedro Paulo Deprá - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Sergio de Picoli Junior - UEM | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, utilizamos técnicas de física estatística para investigar padrões nas flutuações posturais que caracterizam o equilíbrio estático em seres humanos. Especificamente, analisamos o comportamento da velocidade do centro de pressão (CP) de 5 indivíduos saudáveis, nas posições normal e de perna única (direita e esquerda). Utilizamos uma plataforma de força para registrar as coordenadas ântero-posterior e médio-lateral do CP. Investigamos as correlações temporais na série das velocidades, a distribuição das velocidades e a dos intervalos de tempo de retorno delas. Primeiramente, utilizando o método Detrended Fluctuation Analysis (DFA), verificamos que a série das velocidades apresenta comportamento persistente (H > 0; 5) para intervalos de tempo menores que um certo valor nc e comportamento antipersistente (H < 0; 5) para intervalos de tempo maiores que nc. A seguir, verificamos que a distribuição das velocidades apresenta um comportamento não-Gaussiano, sendo consistente com uma distribuição q-Gaussiana com q > 1. Além disso, verificamos que a distribuição dos intervalos de tempo de retorno das velocidades exibe comportamento não-exponencial, bem ajustado por uma distribuição exponencial alongada. Em cada caso, comparamos os valores dos parâmetros relevantes para cada posição: normal, perna direita e perna esquerda. Finalmente, discutimos o significado de alguns dos principais resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vi, 45 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |