Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luis Carlos Malacarne
dc.contributor.author: Pereira, Omar Cléo Neves
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: In this work, we apply concepts and methods from statistical physics to analyze the dynamics of seismic and geomagnetic storms. We consider two time series, the seismic series of North of California and the Dst index. The first contains approximately 412000 records, in the period between 1984 to 1998, from one of the most active and studied geological faults on the planet. The Dst series, with approximately 334000 records in the period between 1957 to 2004, represents a global estimate of the horizontal magnetic Earth field variations for low latitudes. Particularly, in the seismic database case, we work with two series, Energy Series, to represents the energy dissipated E = exp(M), where M is the magnitude of earthquake, and Interval Series, which gives the time between an earthquake and the subsequent. From the Dst index, we derive other four series, Calm Interval Series, representing the time interval without storms, Storm Interval Series, which represents the duration of storms, Intensity Storm Series, representing the largest absolute value for the Dst in a storm and Damage Index Series, which provides the length and intensity of a storm. By using statistical physics properties, these series were analyzed and discussed, and their results can be seen as a way to understand a little more about the dynamics of the physical systems studied here.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Física estatística
dc.subject: Sistemas complexos
dc.subject: Sismo
dc.subject: Geomagnetismo.
dc.title: Física estatística aplicada ao estudo da dinâmica dos sismos e tempestades geomagnéticas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Andrés Reinaldo Rodriguez Papa - ON - Observatório Nacional
dc.contributor.referee2: Renio dos Santos Mendes - UEM
dc.description.resumo: Neste trabalho, aplicamos os conceitos e métodos de física estatística para analisar a dinâmica de sismos e tempestades geomagnéticas. Para isto, utilizamo-nos de duas séries temporais, a série sismológica do Norte da California e o índice Dst. A primeira contém aproximadamente 412000 registros, do período entre 1984 a 1998, de uma das falhas geológicas mais ativas e estudadas do planeta. A série do Dst, com aproximadamente 334000 registros entre os anos de 1957 a 2004, representa uma estimativa global das variações na componente horizontal do campo magnético da Terra em baixas latitudes. Em particular, dos dados de sismos trabalhamos com duas séries, denominadas Série Energia, representando a energia dissipada E = exp(M), com M sendo a magnitude do terremoto, e Série Intervalo, que dá o tempo de duração entre um sismo e o subsequente. Do índice Dst derivamos outras quatros séries, Série Intervalo de Calmaria, representando a duração dos períodos sem tempestades, Série Intervalo de Tempestade, que trata da duração das tempestades, Série Intensidade das Tempestades, com o maior valor absoludo do Dst em uma tempestade e Série Índice de Dano, que contempla a duração e intensidade de uma tempestade. Por meio da física estatística, estas séries foram analisadas e discutidas, e seus resultados podem ser encarados como uma forma de entendermos um pouco mais a respeito da dinâmica dos sistemas físicos aqui estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 82 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Física