Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Carlos Bento
dc.contributor.author: Picolloto, Angela Maria
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This experimental technique Thermal Wave Interferometry (TWI) with white light instead laser heating is applied in the study and analysis of thermophysics parameters of Fast Endodontic Cement. This new dental cement is based on clínquer added barium sulphate and emulsion gel and was desenvolved in the Physics-Chemical Department of UNESP-Brazil. Prior samples present composition dependent upon grain sizes (sieveds for 25, 38, 45 and 53 μm) and stabilized in gel emulsion with (140, 150, 160 and 170 μL). All experiments owing thermophysics parameters were carried out by TWI with arc Xe lamp. The opaque model was modified accordingly to take into account sample adherence on substrate, as needed by this technique. Results besides toward Mineral Trioxide Aggregate (MTA) properties, agreeing pretty well with its thermophysics properties. The used of arc Xe lamp was a prior validated with measurements of thermal grease, Portland cement and epoxy resin. All results were in agreement with literature.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ondas térmicas
dc.subject: Interferometria de Ondas Térmicas (TWI)
dc.subject: Gel emulsificante
dc.subject: Lâmpada de arco xenônio
dc.subject: Cimento endodôntico rápido (CER)
dc.subject: Interferometria (Física)
dc.subject: Brasil.
dc.title: Interferometria de onda térmica com radiação da lâmpada de arco xenônio : teste em cimento endodôntico rápido
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gelson Biscaia de Souza - UEPG
dc.contributor.referee2: Mauro Luciano Baesso - UEM
dc.contributor.referee3: Pedro Pablo González Borrero - UNICENTRO
dc.description.resumo: Neste trabalho a técnica de Interferometria de Ondas Térmicas (TWI) é aplicada para o estudo e análise das propriedades térmicas de amostras de Cimento Endodôntico Rápido (CER). Este novo cimento odontológico foi desenvolvido pelo grupo de vidros e cerâmicas do departamento de físico químico da UNESP/Ilha Solteira, e as amostras foram analisadas á partir das diferentes granulações (peneiradas por 25, 38, 45, 53) μm e também por diferentes concentrações do volume do gel emulsificante (140, 150, 160, 170) μL. Todas as medidas experimentais referentes às propriedades térmicas foram realizadas em laboratórios do GEFF (Grupo de Estudos de Fenômenos Fototérmicos) da UEM. Um modelo com aderência para a TWI foi desenvolvido em virtude do uso de camadas de pasta térmica, que foi considerada na determinação das propriedades térmicas das amostras odontológicas. O conhecimento dessas propriedades podem auxiliar na escolha de uma formulação otimizada para o novo material odontológico em termos de sua aplicação na odontologia. Os resultados foram comparados aos da amostra de MTA, já aplicada como uso clínico. A TWI no modelo opaco também foi aplicada para a caracterização de propriedades com o auxilio da luz branca para algumas amostras: a pasta térmica, do cimento Portland e da resina epóxi.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 117 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Física