Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Medina Neto
dc.contributor.author: Viana, José Renato Marques
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: In this work, we investigated the influence of the composition of calcium aluminosilicate glass on the formation of different oxidation states of rare earth europium (Eu) and transition metal titanium (Ti), embedded in glasses with doping oxides Eu2O3 and TiO2. Two sets of samples with different compositions were prepared. In both series, doping concentration were kept fixed at 2.5 wt% Eu2O3 and 2 wt% TiO2, and the silica concentration was increased in the glass. Techniques such as XANES (X - Ray Absorption Near Edge Structure), optical transmission spectroscopy, photoacoustic spectroscopy, electron paramagnetic resonance, luminescence spectroscopy, density and refractive index measurements were performed to characterize the samples. The results showed the evidence of a reduced valence of the ions studied with increasing silica content. This behavior can be related to a reduction in the non-bridging oxygen number on the network. In addition, the results suggest that in glasses with low concentrations of silica, the Europium (II) predominantly occupies sites with high symmetry and strong interaction with crystal field. Moreover, in the sample with lower silica content, X-ray absorption data suggest Ti (IV) occupies sites with tetrahedral symmetry, whereas for higher silica content, there are indications of sites where Ti (IV) is coordinated by five oxygens.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vidro aluminosilicato de cálcio
dc.subject: Estado de oxidação de íon Európio
dc.subject: Estado de oxidação de íon Titânio
dc.subject: Vidros ópticos
dc.subject: Espectroscopia óptica
dc.subject: Luminescência.
dc.title: Investigação do estado de oxidação dos íons európio e titânio incorporados na matriz vítrea aluminosilicato de cálcio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Juraci Aparecido Sampaio - UENF
dc.contributor.referee2: Jurandir Hillmann Rohling - UEM
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos a influência da composição do vidro aluminosilicato de cálcio, na formação de diferentes estados de oxidação do terra rara európio (Eu) e do metal de transição titânio (Ti), incorporados neste vidro com a dopagem dos óxidos Eu2O3 e TiO2. Foram preparadas duas séries de amostras com diferentes composições. Em ambas as séries foram mantidas a concentração de dopante fixa, aumentando a concentração de sílica no vidro base. Utilizamos como ferramentas à investigação, técnicas como XANES (Absorção de raios-X próximo a estrutura de borda), espectroscopia de transmissão óptica, espectroscopia fotoacústica, ressonância paramagnética eletrônica, espectroscopia de luminescência, além de medidas de densidade e índice de refração. Os resultados mostram evidências da redução da valência dos íons estudados. Este comportamento foi relacionado à redução no número de oxigênios não ligados na rede, devido ao aumento da concentração de sílica. Além da verificação da mudança na valência dos íons, os resultados obtidos sugerem que para menores concentrações de sílica o Eu divalente ocupa predominantemente sítios com alta simetria e forte interação com o campo cristalino. Por outro lado, os resultados de absorção de raios-X indicam que o Ti(IV), na amostra com baixa concentração de sílica, ocupa principalmente sítios com simetria tetraédrica, enquanto que para maiores concentrações de sílica, há indícios de sítios onde o Ti(IV) é coordenado por cinco oxigênios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 78 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Departamento de Física