Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ervin Kaminski Lenzi
dc.contributor.author: Rodrigues, Thiago Petrucci
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The objective of this work is to investigate the behavior of the electrical response obtained for Milli-Q water with impedance spectroscopy technique and understand the results through the diffusion equation of fractional order. The experiments are performed with steel and brass electrodes and the results are compared with the theoretical model. We obtained a good fit throughout frequency spectrum, based on fractional calculation, and the behavior of curves suggests that in low frequency the ions in the sample have an anomalous diffusion.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Espectroscopia, Impedância elétrica
dc.subject: Circuitos equivalentes
dc.subject: Equação de difusão fracionária
dc.subject: Difusão anômala
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Spectroscopy, electrical impedanceen
dc.subject: Equivalent circuitsen
dc.subject: Fractional diffusion equationen
dc.subject: Anomalous diffusionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Medidas de impedância elétrica em água Milli-Q e difusão anômala
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Ricardo Garcia Fernandes - UEM
dc.contributor.referee2: Suhaila Maluf Shibli - USP
dc.contributor.referee3: Fernanda Ribeiro Gaspar Fernandes da Silva - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é investigar o comportamento da resposta elétrica obtida para a água Milli-Q com técnica de espectroscopia de impedância elétrica e compreender os resultados através da equação de difusão de ordem fracionária. Os experimentos são realizados com eletrodos de aço e de latão e os resultados obtidos são confrontados com o modelo teórico. Obtivemos um bom ajuste para todo o espectro de freqüência, baseado em cálculo fracionário, sendo que o comportamento das curvas em baixa freqüência nos sugere uma difusão anômala dos íons no interior da amostra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 75 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Física