http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2708
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Antonio José Palangana | pt_BR |
dc.contributor.author | Santoro, Perseu Angelo | pt_BR |
dc.date.issued | 2002 | pt_BR |
dc.description.abstract | The temperature dependence of the extraordinary/ordinary refractive indexes, density and optical birefringence are determined near the reentrant isotropic (IRE) - calamitic nematic (Nc) and Nc - isotropic (I) phase transitions in a lyotropic mixture of potassium laurate, decanol and water. This reentrant isotropic phase is verified by our experimental data and discussed in terms of thermal variation of the micellar shape anisotropy. It is also discussed the origin of negative optical birefringence of the calamitic nematic phase. The coefficient of electronic polarizability (Øi) is related to the density and extraordinary/ordinary refractive indexes measurements via the temperature derivative of the Vuks's equation. The results showed that near the IRE - Nc and Nc - I phase transitions the measured value of Øi was found to be about two order of magnitude smaller than that obtained for nematic MBBA system. From the experimental results it was found by means of the Vuks's equation that near the maximum optical birefringence in the range of NC phase the extraordinary coefficient of electronic polarizability (Øıı) is equal to the ordinary coefficient (Ø). | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Cristal líquido liotrópico | pt_BR |
dc.subject | Fase nemática | pt_BR |
dc.subject | Índice de refração | pt_BR |
dc.subject | Fluidos complexos | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente térmico | pt_BR |
dc.subject | Birrefringência. | pt_BR |
dc.title | Medidas de índice de refração em uma fase nemática calamítica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Hédio José Müller - UFSC | |
dc.contributor.referee2 | Mauro Luciano Baesso - UEM | |
dc.description.resumo | Determinamos a dependência com a temperatura dos índices refrativos extraordinário e ordinário, da densidade e da birrefringência óptica, nas proximidades das transições de fase isotrópica reentrante (IRE) - nemática calamítica (Nc) e Nc - isotrópica (I), em uma mistura liotrópica de laurato de potássio, decanol e água. Essa fase isotrópica reentrante é verificada por nossos dados experimentais e discutida em termos da variação térmica da anisotropia de forma micelar. Discutimos também, com base na teoria da polarização elétrica, a origem da birrefringência óptica negativa da fase nemática calamítica. Relacionamos o coeficiente de polarizabilidade eletrônica (Øi) às medidas de densidade e dos índices refrativos extraordinário/ordinário via derivada da equação de Vuks em relação à temperatura. Os resultados mostraram que, próximo das transições de fase IRE ¡ NC e NC ¡ I, o valor medido de Øi foi aproximadamente duas ordens de grandeza menor do que aquele obtido para o sistema nemático MBBA. A partir dos resultados experimentais constatamos, por meio da equação de Vuks, que próximo a birrefringência óptica máxima na região de fase NC, o coeficiente de polarizabilidade eletrônica extraordinário (Øıı) é igual ao coeficiente ordinário (Ø). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | viii, 396 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Física | pt_BR |