Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Élderi Nogueira da
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: The first South American setup on Thermal Wave Interferometry is built up and presented in this dissertation. Also, this is the very first master dissertation in the Grupo de Estudos dos Fenômenos Fototérmicos. Moreover, the TWI setup and its automation together with the conventional 1-D theory and also a new transmission 1-D model are presented. Both, conventional and transmission TWI, are tested in painting coated cover glass and stainless steel substrates. Thermal diffusivity is successful obtained with both. The transmission TWI is also used for mapping defects in glasses, such as locating bubbles and it suggested a potential tool for a qualitative inspection of crystallites in glasses.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Interferometria
dc.subject: Física
dc.subject: Técnica
dc.subject: Ondas térmicas
dc.subject: Sólidos amorfos
dc.subject: Imagens e defeitos
dc.subject: Filmes espessos
dc.subject: Coeficientes de Fresnell
dc.subject: Determinaçäo.
dc.title: Montagem e aplicaçäo da interferometria de ondas térmicas ao estudo de filmes espessos e imagens de defeitos em sólidos amorfos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ossamu Nakamura-
dc.contributor.referee2: Mauro Luciano Baesso-
dc.description.resumo: Nesta dissertação é apresentada a primeira montagem da técnica de Interferometria de Ondas Térmicas na América do Sul, sendo esta a primeira dissertação do Grupo de Estudos dos Fenômenos Fototérmicos na área. Além da montagem e a automação da Técnica de Interferometria de Ondas Térmicas, descrevemos detalhadamente a teoria da de Interferometria de Ondas Térmicas, bem como um novo modelo baseado na transmissão. A técnica é testada em uma amostra de filme acrílico sob dois tipos diferentes de substratos, para determinar suas propriedades térmicas, bem como obter uma curva de correlação para a medida da espessura desse tipo de filme. O novo modelo é testado em uma das amostras que utilizamos na análise das propriedades térmicas, em que se verificou que os resultados obtidos concordam para os dois modelos, quando aplicados a uma mesma amostra. Numa outra aplicação, testamos uma amostra de vidro, contendo defeitos em sua superfície (bolhas de ar). Os resultados das imagens obtidas nos dão uma perspectiva de que poderemos analisar defeitos em vidros, tais como rachadura, cristalites etc .
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 80 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Departamento de Física