Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Fernando Cótica
dc.contributor.author: Oliveira, Odair Gonçalves de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The need for new technologies in our society caused a greater interest in research on materials used in electronics applications, it made the multiferroic crystalline materials very promising and of great and technological academic interest materials due to correlation between the ferroelectric and (anti )ferromagnetic properties. Among these materials, compounds with perovskite structures, as those arising from the doping of BiFeO3 can be mentioned. In this work ceramic powders of (Bi1-xNdx)(Fe1-yCoy)O3 compositions, for (x = 0.0, 0.1 and 0.2) and (y = 0.0, 0.01 and 0.02), were processed using high-energy ball-milling followed by sintering in a free atmosphere. Also it was used the fast sintering technique followed by quenching. By using the X-ray diffraction technique, and structural refinement via Rietveld method it is concluded that all compositions have rhombohedral symmetry with space group R3c. The electron density calculations allowed better analysis on the bonding character between the Bi3+/Nd3+ and O2- ions, and between the Fe3+/Co3+ and O2- ions in the (Bi1-xNdx)(Fe1-yCoy)O3 compositions. We could observe that with the addition of cobalt ions the bonding between iron and oxygen ions tend to become more covalent. This did not happen with the bonding between bismuth and oxygen ions. For neodymium doped samples, we observed for x = 0.1 the complete disappearance of the covalent bond (Lone Pairs) between the bismuth and oxygen ions and a significant increase in covalency between iron and oxygen ionsen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Célula unitária - (Bi1-xNdx) (Fe1-yCoy) 03
dc.subject: Ligações químicasen
dc.subject: Multiferróicosen
dc.subject: Refinamento Rietveld-
dc.subject: Estrutura eletrônica-
dc.title: Refinamento estrutural e cálculos de densidade eletrônica no sistema multiferróico (Bi1-xNdx)(Fe1-yCoy)O3
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Taiana Gabriela Moretti Bonadio - UNICENTRO-
dc.contributor.referee2: Gustavo Sanguino Dias - UEM-
dc.description.resumo: A necessidade de novas tecnologias em nossa sociedade fez com que houvesse um maior interesse em pesquisas de materiais utilizados em aplicações em eletrônica, isso tornou os materiais cristalinos multiferróicos muito promissores e de grande interesse acadêmico e tecnológico devido a correlação entre as propriedades ferroelétricas e (anti)ferromagnéticas. Podemos destacar entre estes materiais os compostos com estruturas do tipo perovskita, bem como os que surgem a partir de dopagens no BiFeO3. No presente trabalho foram processados os pós cerâmicos do composto (Bi1-xNdx)(Fe1-yCoy)O3 com (x=0,0; 0,1 e 0,2) e (y=0,0; 0,01 e 0,02), obtidas por moagem em altas energias, seguido de sinterização em atmosfera livre. Também foi utilizada a técnica de sinterização rápida seguida de choque térmico (resfriamento rápido). Fazendo uso da técnica de difração de raios X, e do método de refinamento estrutural de Rietveld concluiu-se que as composições possuem simetria romboédrica com grupo espacial R3c. Os cálculos de densidade eletrônica permitiram uma melhor análise quanto ao caráter de ligação entre os íons de Bi3+/Nd3+ e O2-, e entre o íons de Fe3+/Co3+ e O2- do composto (Bi1-xNdx)(Fe1-yCoy)O3. Pudemos observar que com a adição de cobalto as ligações entre os íons de ferro e oxigênio tendem a se tornar mais covalentes. O mesmo não aconteceu com as ligações entre os íons de bismuto e oxigênio. Para as amostras dopadas com neodímio, pudemos observar que com x = 0,1 houve a total supressão da ligação covalente (Lone Pairs) entre os íons de bismuto e oxigênio e um aumento significativo na covalência entre os íons de ferro e oxigênio
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 75 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas