http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio José Palangana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Davi Antunes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2001 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work we have studied the birefringence induced by mechanical vibrations within a liquid crystals isotropic phase. The resonance in that lyotropic liquid crystal isotropic phase occurs from 0.2 Hz to 1K Hz. We have found a natural frequency aobut 20 Hz which has no dependence of temperature and relative concentration of the mixture. The decay time of the resonance peaks, td was experimentally obtained and its values have an order of 1s, for 120 Hz, and 10-1 for both 20 Hz and 60 Hz. The behavior of td as a function of temperature indicates the existences of an induced "nematic" phase in the isotropic phase at stationary regime. The birefringence induced by mechanical vibrations in the isotropic phase of a lyotropic liquid crystal is of the order of 10-4. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cristal líquido | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância (Física) | pt_BR |
| dc.subject | Fase isotrópica (Física). | pt_BR |
| dc.title | Ressonância na fase isotrópica de cristais líquidos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo Ricardo Garcia Fernandes [Orientador] - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Antonio Martins Figueiredo Neto - USP | |
| dc.contributor.referee3 | Luis Roberto Evangelista - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Manoel Simões Filho - UEL | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho estudou-se a birrefringência induzida por vibrações mecânicas no interior da fase isotrópica de cristais líquidos. A ressonância no interior da fase isotrópica de um cristal líquido liotrópico ocorre de 0,2 Hz a 1K Hz. Verificou-se uma freqüência natural em torno de 20 Hz que independe da concentração relativa da mistura e da temperatura. Os tempos de decaimento dos picos de ressonância, td, foram experimentalmente determinados e seus valores são da ordem de 1s para 120 Hz e 10-1 s para freqüências de 20 Hz e 60 Hz. O comportamento de td em função da temperatura indica a existência de uma fase "nemática" induzida no interior da fase isotrópica no regime estacionário. A birrefringência induzida por vibrações mecânicas no interior da fase isotrópica de cristais liotrópicos foi determinada, sendo da ordem de 10-4. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 80 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Física | pt_BR |