Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrea Paesano Júnior
dc.contributor.author: Luciano, Arquimedes
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: Ceramic compounds were prepared starting from the mechanical processing of the system Fex(Mn2O3)1-x in mill of balls of high energy, in the interval of nominal compounds of 0.00 <_ X <_ 0.70. A series of samples was synthesized mechanically in free atmosphere (air) and other series in inert atmosphere (argon). The compounds were characterized by X-ray difratometry, Mössbauer spectroscopy and magnetization. The results reveal the formation of the spinel of iron-manganese for samples with the smallest initial concentrations of iron, and of the manganowustite for concentrations intermediate or majority of iron. It was observed, also, that the presence of available oxygen in the grinding vase delays the formation of the manganowustita, relatively to the inert atmosphere, but it makes possible a structural transition in the oxide manganese pure of the phase &#945; for the phase &#947;.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Magnetismo
dc.subject: Síntese mecânica
dc.subject: Moagem de alta energia
dc.subject: Caracterização magnética
dc.subject: Espectroscopia Mössbauer.
dc.title: Síntese e caracterização de compostos obtidos por moagem de alta energia do sistema Fe-Mn2O3
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Flávio Marcelino Borges - UEPG
dc.contributor.referee2: José Carlos de Sousa - UEM
dc.description.resumo: Compostos cerâmicos foram preparados a partir do processamento mecânico do sistema Fex(Mn2O3)1-x em moinho de bolas de alta energia, no intervalo de composições nominais de 0.00 <_ X <_ 0.70. Uma série de amostras foi sintetizada mecanicamente em atmosfera livre (ar) e outra série em atmosfera inerte (argônio). Os compostos foram caracterizados por difratometria de raios-X, espectroscopia Mössbauer e magnetização. Os resultados revelam a formação do espinélio de ferro-manganês para amostras com as menores concentrações iniciais de ferro, e da manganowustita para concentrações intermediárias ou majoritárias de ferro. Observou-se, também, que a presença de oxigênio disponível no vaso de moagem retarda a formação da manganowustita, relativamente à atmosfera inerte, mas possibilita uma transição estrutural no óxido de manganês puro da fase &#945; para a fase &#947;.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 141 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Departamento de Física