http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Matsuda, Celia Kimie | pt_BR |
| dc.date.issued | 2001 | pt_BR |
| dc.description.abstract | We have synthetized composites of the type Fex(Al2O3)100-x by arc melting, with nominal starting compositions with x =0.4, 1, 2, 3, 5, 10, 20, 40 and 60, and by mechanical alloying in a high energy ball miller with x=O.4, 2, 10,20 and 60, and milling times varying between 1h and 72h. The samples were characterized by x-ray diffractometry, magnetization and, mainly, by Mössbauer spectroscopy R. T. and 7 ºC. The results revealed the formation of hercynite (FeAl2O4) and the partial nanostructuration of the metallic iron for both preparation processes. An influence of the aluminurn oxide purity or cristallinity on the reacted samples was also observed. It was determined the phase fraction for the arc-melted composites and the preferential occupation of the A and B spinel sites as a function of X. An arc-melted sample was annealed at 1.200°C in a hydrogen atmosphere, revealing a phase separation of the metallic iron from the hercynite. The product of the high energy milling, or the fractions of the formed phases and the site occupation by the iron cations of the spinel sites showed that it depends, like the melted samples, on the initial iron content of the mixed powder (x), besides to the milling time. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Física. Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia do Mössbauer | pt_BR |
| dc.subject | Ferro | pt_BR |
| dc.subject | Compósito. | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterizaçäo de compósitos Fe-Al2O3 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Domingos Ardisson - CNPq | |
| dc.contributor.referee2 | Onélia Aparecida Andreo dos Santos - UEM | |
| dc.description.resumo | Foram preparados compósitos do tipo Fex(Al2O3)100-x por fusão em forno a arco e concentrações iniciais de x =0.4, 1, 2, 3, 5, 10, 20, 40 e 60, e por "fusão mecânica" em moinho de bolas de alta energia, com x=O.4, 2, 10, 20 e 60 e tempos de moagem entre 1h e 72h. As amostras foram caracterizadas por difratometria de raios-X, magnetização de amostra vibrante e, especialmente, por espectroscopia Mössbauer de transmissão à temperatura ambiente e a 7°C. Os resultados revelam a formação de hercinita (FeAl2O4) e a nanoestruturação parcial do ferro metálico, para ambos os processos de preparação. A influência da pureza ou cristalinidade original do óxido de alumínio utilizado na preparação das amostras, também foi verificada. No caso dos compósitos preparados no forno a arco, foi determinada a fração das fases resultantes do processo de fusão e a ocupação preferencial dos sítios A e B no espinélio, como função da concentração x. Uma das amostras foi tratada termicamente a 1.200 °C em atmosfera de H2, revelando a separação entre ferro metálico e alumina, a partir da redução do óxido de ferro-alumínio formado anteriormente na fusão. O produto da moagem de alta energia, isto é, as frações das fases resultantes e a ocupação pelo ferro dos sítios do espinélio, mostrou que depende, como no caso anterior, da disponibilidade inicial de ferro na mistura (x), além do tempo de moagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 104 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |