Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivair Aparecido dos Santos
dc.contributor.author: Rosso, Jaciele Marcia
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: In this work, Bao, 3Na0, 7Ti0, 3Nb0, 703 (BTNN30/70) ceramics and polyvinylidene fluoride (PVDF)/BTNN30/70 composites, with 1:1 ratio, were synthesized and characterized. Their structural, microstructural, spectroscopic (infrared region (IR)) and dielectric properties were determined as a function of temperature and/or frequency. The IR characterizations for the PVDF sample show that this polymer presents characteristic bands of the α and β phases that were not identified by performing X-ray diffraction (XRD). Furthermore, the percentage of the β phase, in relation to the α phase, possibly increased after the consolidation of the polymer at 180 oC. Considering the composites, the IR characterizations show that there was not a significant shift of the characteristic IR bands for PVDF and BTNN30/70 ceramics consolidated at 180 ºC. However, the polymer's IR bands around 1200, 1152, 854 cm-1 were suppressed after consolidation. Dielectric characterizations show that the polymer somewhat blocks the dielectric response of the ceramic contained in the composite. Besides, of the four composites studied in this work, the better one, considering the dielectric response, is that consolidated at 170 ºC, because when compared to that consolidated at 180 ºC it presents the same dielectric constant and the same dielectric loss at 1 MHz (ε =22 e tg δ= 15%). However, for 1 kHz, the composite consolidated at 180 ºC presents a dielectric constant 12,5% higher than that consolidated at 170 oC (ε 180 = 48 e ε 170 = 42), while its dielectric loss increased of about 90% (tg δ170 = 4%, tg δ180 = 37%).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Compósitos
dc.subject: Fluoreto de polivinilideno (PVDS)
dc.subject: Solução sólida BTNN3O/70
dc.subject: Caracterização dielétrica
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Medidas dielétricas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Compositesen
dc.subject: Polyvinylidene fluoride (PVDF)en
dc.subject: Solid solution BTN 3O / 70en
dc.subject: Dielectric characterizationen
dc.subject: Polymersen
dc.subject: Dielectric measurementsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Síntese e caracterização de compósitos Poli (fluoreto de vinilideno) /Bao, 3Na0, 7Ti0, 3Nb0, 703
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Juraci Aparecido Sampaio - UENF-
dc.contributor.referee2: Jurandir Hillmann Rohling - UEM-
dc.description.resumo: Neste trabalho sintetizamos e caracterizamos cerâmicas de Bao, 3Na0, 7Ti0, 3Nb0, 703 (BTNN30/70) e compósitos poli(fluoreto) de vinilideno (PVDF)/BTNN30/70, na proporção 1:1. Suas propriedades estruturais, microestruturais, espectroscópicas (na região do infravermelho (IR)) e dielétricas foram também determinadas em função de temperatura e/ou freqüência. Os resultados advindos das caracterizações do PVDF por IR revelam que esse polímero apresenta bandas características das fases α e β, que não foram identificadas por difratometria de raios X (DRX), e que possivelmente há um aumento percentual da fase β em relação à fase α após o processo de consolidação do polímero, efetuada a 180 ºC. Com relação aos compósitos, os resultados de caracterização por IR revelam que não ocorreu um deslocamento significativo das bandas características do PVDF e da cerâmica BTNN30/70 após a consolidação à 180 ºC. No entanto, as bandas em torno de 1200, 1152, 854 cm-1, relativas ao compósito, foram suprimidas após a consolidação. As caracterizações dielétricas, por sua vez, revelam que o polímero aparentemente bloqueia a resposta dielétrica da cerâmica contida no compósito. Além disso, dos quatro compósitos estudados neste trabalho, àquele que apresenta as melhores propriedades dielétricas à temperatura ambiente é o compósito consolidado a 170 ºC. Esse compósito, quando comparado ao compósito consolidado a 180 ºC, apresenta a mesma constante dielétrica e a mesma perda dielétrica a 1 MHz (ε = 22 e tg δ = 15%). Todavia, para a freqüência de 1 kHz, o compósito consolidado a 180 ºC apresenta uma constante dielétrica 12,5 % maior que o consolidado a 170 ºC (ε 180 = 48 e ε 170 = 42), só que com um aumento de 90 % na perda dielétrica (tgδ170 = 4%, tgδ180 = 37%).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxxi, 99 [11] f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas