Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrea Paesano Júnior
dc.contributor.author: Ferreira, Ailton da Silva
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The main objective of this investigation was to provide subsidies to establish a long lasting strategy in the fabrication of metallic nuclear fuels based on alloys of the γ-(U, M', M") type - with M' and M" = transition metals - for nuclear power reactors of the compact PWR kind. In this sense, U-X(83Zr-17Nb) metallic alloys - with X = 38 - 60 wt.% - were arc melted and, in sequence, heat treated at different atmospheres and temperatures. At the end of the heat treatment, the annealed samples were quenched in water to room temperature. After each preparation step, the samples were characterized by X-ray diffraction - to identify the present crystalline phases - and by scanning electron microscopy or dispersive energy spectroscopy, to determine the resulting microstructure. The results showed that the as-melted samples crystallized mostly with the γ-(U, Zr, Nb) phase, presenting a considerably homogeneous microstructure. The exception was on account of the zirconium richest sample which revealed, besides the γ-(U, Zr, Nb) phase, a macro segregation of the ß-Zr phase. It was further observed that the quenching procedures originated a martensite phase (α") and induced the partial decomposition of the γ phase in the δ e α phases, in relative amounts that depended on X. In addition, the quenching produced a better-shaped grain boundary, with irregular precipitates along the boundaries and inside the grains.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ligas de urânio
dc.subject: Combustível nuclear metálico
dc.subject: Reatores nucleares.
dc.title: Síntese e caracterização de ligas de urânio U-Zr-Nb
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Naira Maria Balzaretti - UFRGS-
dc.contributor.referee2: Ary de Araújo Rodrigues Júnior - UEM-
dc.description.resumo: Este estudo teve como meta principal fornecer subsídios para o estabelecimento de uma estratégia de longo prazo na fabricação de combustíveis nucleares metálicos à base de ligas do tipo γ-(U, M', M") - onde M' e M" = metais de transição - para reatores nucleares de potência do tipo PWR compactos. Neste sentido, ligas metálicas de U-X(83Zr-17Nb) - com X = 38 - 60 wt.% - foram fundidas em forno a arco e, na sequência, tratadas termicamente em diferentes atmosferas e temperaturas. Ao fim de cada tratamento térmico, as amostras tratadas foram resfriadas rapidamente, em água à temperatura ambiente. Após cada etapa de preparação, procedeu-se à caracterização das ligas por difração de raios X - para identificação das fases cristalinas presentes - e por microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva, para determinação da microestrutura resultante. Os resultados mostraram que as amostras como-fundidas solidificaram majoritariamente na fase γ-(U, Zr, Nb), com uma microestrutura bastante homogênea. A exceção ficou por conta da amostra mais rica em zircônio, que apresentou, além de γ-(U, Zr, Nb), uma macrosegregação da fase ß-Zr. Verificou-se, ainda, que os resfriamentos rápidos produziram a fase martensita (α") e promoveram decomposição parcial da fase γ em δ e α, em quantidades que dependem de X. Além disto, o contorno de grão resultou mais bem definido, com a formação de precipitados irregulares nos próprios contornos e, também, dentro dos grãos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 104 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Departamento de Física