Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrea Paesano Júnior
dc.contributor.author: Tupan, Lilian Felipe da Silva
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Perovskites of the La(FexV1-x)O3 type were synthesized by solid state reaction and by arc-melting. The samples prepared were structurally characterized by X-ray diffraction and regarding the magnetic and hyperfine properties by 57Fe Mössbauer spectroscopy. The results revealed hat the samples crystallized mostly with orthorhombic structure, in the Pbnm space group. The lattice parameters of the pseudo-ternary compounds decreased linearly with the progressive substitution of iron by vanadium, in agreement with the Vegard's law. It was also observed the reduction of the hyperfine magnetic field which changes from a well defined sextet of 51,8 T, obtained for LaFeO3, to a magnetic field distribution and, further, to a paramagnetic component for the richest vanadium samples. Low temperature Mössbauer spectroscopy measurements were additionally performed for the La(Fe0,2V0,8)O3 sample It was shown that the sample recovers the magnetic order with decreasing temperature. These results reveal that the coexistence of iron-vanadium results in an even more complicated magnetic behavior, decreasing the magnetic transition temperature, as replacement of iron by vanadium in orthoferrite increases.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Perovskitas
dc.subject: Transição estrutural
dc.subject: Propriedades magnéticas
dc.subject: Difração de raios Xpt_BR
dc.subject: Espectroscopia Mossbauer
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Perovskiteen
dc.subject: Structural transitionen
dc.subject: Magnetic properties X-ray diffractionen
dc.subject: Mössbauer spectroscopyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Síntese e caracterização de perovskitas do tipo La (FexV1-x) 03
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Flávio Francisco Ivashita - UEM
dc.contributor.referee2: Dalber Rubens Sanchez Candela - UFF
dc.contributor.referee3: Paulo Willian Carvalho Sarvezuk - UEM
dc.description.resumo: Perovskitas do tipo La(FexV1-x)O3 foram sintetizadas por reação de estado sólido e por fusão em forno a arco. As amostras preparadas foram caracterizadas estruturalmente, por difração de raios X, e quanto às propriedades magnéticas e hiperfinas, por espectroscopia Mössbauer no 57Fe. Os resultados revelaram que as amostras preparadas cristalizaram majoritariamente com estrutura ortorrômbica, de grupo espacial Pbnm. Os parâmetros de rede dos compostos pseudo-ternários decrescem linearmente com a substituição progressiva de ferro por vanádio, em concordância com a lei de Vegard. Nesta direção, também se verificou a redução do campo magnético hiperfino, que passa de um sexteto bem definido de 51,8 T, obtido com o LaFeO3, para uma distribuição de campo e, finalmente, para uma componente paramagnética, obtida para as amostras ricas em vanádio. Para a amostra La(Fe0,2V0,8)O3 foram realizadas, adicionalmente, medidas de espectroscopia Mössbauer em baixa temperatura, verificando-se que conforme a temperatura diminui a amostra recupera a ordem magnética. Estes resultados revelam que a coexistência de ambos os metais de transição resulta em um comportamento magnético complexo, alterando para baixo a temperatura de transição magnética, conforme aumenta a substituição de ferro por vanádio na ortoferrita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 93 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas