Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrea Paesano Júnior
dc.contributor.author: Ferreira, Rafael Franco
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Nanostructured Alnico was prepared by a combination of dry and wet high-energy millings of a mixture of Fe, Co, Ni, Al and Cu powders. Rounded pellets were made by compacting the as-milled powder and then submitting it to thermal treatments at different temperatures. The as-milled and as-annealed samples were characterized by X-ray diffractometry, Mössbauer spectroscopy, scanning electron microscopy and magnetization techniques. The as-milled material revealed a face-centered cubic structure and nanoplate morphology, with a high aspect ratio and planar magnetization. The heat treatment transformed the crystalline structure mostly to body centered cubic, which is characteristic of Alnico at room temperature, with a microstructure made of nanoplates overlaid perpendicularly to the compaction direction. They revealed a coercive field and a saturation magnetization lower and higher, respectively, than that of alnico commercial samples .en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Imãs permanentes, Alnico 2, Alnico 5 - Nanoplacas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Permanent magneten
dc.subject: Alnico 2en
dc.subject: Alnico 5en
dc.subject: Nanoplatesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo da liga magnética "Alnico" sintetizado na forma de nanoplacas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alexandre Da Cas Viegas - UFSC-
dc.contributor.referee2: Gustavo Sanguino Dias - UEM-
dc.description.resumo: Nanoestruturas de Alnico foram preparadas através de uma combinação de moagens de alta-energia, seca e úmida, da mistura dos pós metálicos de Fe, Co, Ni, Al e Cu. Pastilhas foram preparadas prensando-se o material como-moído e depois foram submetidas a tratamentos térmicos em diferentes temperaturas. As amostras como-moídas e tratadas termicamente foram caracterizadas por difratometria de raios X, espectroscopia Mössbauer, microscopia eletrônica de varredura e técnicas de magnetização. O material como-moído revelou uma estrutura cubica de face centrada e a morfologia de nanoplacas, com alta razão de aspecto. Com o tratamento térmico, a estrutura cristalina transformou-se majoritariamente em cubica de corpo centrado, característica do Alnico, mas mantendo a morfologia de nanoplacas sobrepostas perpendicularmente a direção de compactação. As amostras revelaram um campo coercivo e um campo de saturação inferior e superior, respectivamente, do que as amostras de Alnico comercial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas