Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrea Paesano Júnior
dc.contributor.author: Alves, Tayla Jaqueline Barragan
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: (GdxBi1-x)2FeTaO7-type pyrochlores with 0 &#8804; x &#8804; 1.0 were synthesized by high energy milling, followed by treatment in a free atmosphere. The prepared samples were characterized structurally and magnetically by X-ray diffractometry and Mössbauer spectroscopy on the 57Fe and 155Gd isotopes. The results showed that the samples crystallized in one or even two structures, depending on x: for 0.0 &#8804; x &#8804; 0.6 the stable structure is cubic (Fd-3m), while for 0.8 < x &#8804; 1.0, the rhombohedral structure (R-3) prevails; at the interval 0.66 &#8804; x &#8804; 0.8, both the cubic and rhombohedral structures coexist. The parameter of the cubic structure decreases linearly with gadolinium concentration, x, up to approximately x = 0.6. In the region where the two phases coexist the lattice parameter remains approximately constant. For the rhombohedral phase both lattice parameters, a e c, decrease with x. At room temperature, the Mössbauer spectroscopy measurements on57Fe showed a paramagnetic component (dublet) for the cubic structure and two for the rhombohedral phase. For some concentrations, magnetic components were observed in the spectra. It is discussed whether the sextets indicate that there was a break in the geometric magnetic frustration by substituting gadolinium with bismuth in the triangular nets of sites A or whether they belong to secondary phases. However, the subspectral areas supplied by the fit, when the two structures coexist, presented good agreement - that is valid for Mössbauer measurements for both the nuclear probes - in relation to the molar concentration data given by the Rietveld refinement.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pirocloro
dc.subject: Frustação
dc.subject: Difração de raio Xpt_BR
dc.subject: Refinamento rietveld
dc.subject: Mössbauer Fe e Gd
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Pyrochloresen
dc.subject: X-ray diffractometryen
dc.subject: Rietveld refinementen
dc.subject: Mössbauer spectroscopyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Síntese e caracterização de pirocloros do tipo (GdxBi1-x)2FeTaO7 com 0,0 ? x ? 1,0
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Klebson Lucenildo da Silva - UEM
dc.contributor.referee2: João Batista Marimon da Cunha - UFRGS
dc.contributor.referee3: Valdirlei Fernandes Freitas - Unicentro
dc.description.resumo: Pirocloros do tipo (GdxBi1-x)2FeTaO7, com 0 &#8804; x &#8804; 1,0, foram sintetizados por moagem de alta energia, seguido de tratamento térmico em atmosfera livre. As amostras preparadas foram caracterizadas estruturalmente e magneticamente, por difratometria de raios X e espectroscopia Mössbauer nos isótopos de 57Fe e 155Gd. Os resultados revelaram que as amostras cristalizam em uma ou, até, duas estruturas, dependendo de x: para 0,0 &#8804; x &#8804; 0,6 a estrutura estável é a cúbica (Fd-3m), enquanto que para 0,8 < x &#8804; 1,0, uma estrutura romboédrica (R-3) prevalece; no intervalo 0,66 &#8804; x &#8804; 0,8, as duas estruturas, cúbica e romboédrica, coexistem. O parâmetro de rede da estrutura cúbica decresce linearmente com a concentração de gadolínio, x, até, aproximadamente x = 0,6. Na região onde coexistem as duas fases o parâmetro de rede permanece aproximadamente constante. Para a fase romboédrica, ambos os parâmetros de rede, a e c , diminuem com x. Em temperatura ambiente, as medidas de espectroscopia Mössbauer no 57Fe revelaram uma componente paramagnética (dubleto) para a estrutura cúbica e duas para a fase romboédrica. Para algumas concentrações, componentes magnéticas foram observadas nos espectros. Discute-se se os sextetos são indicativos de que houve quebra da frustração magnética geométrica por meio da substituição do gadolínio pelo bismuto nas redes triangulares dos sítios A ou se pertencem a fases secundárias. No entanto, as áreas subespectrais fornecidas pelos ajustes, quando da coexistência das duas estruturas, apresentaram boa concordância - o que vale para medidas de Mössbauer referentes a ambas as sondas nucleares - em relação aos dados de concentração molar fornecidos pelo refinamento Rietveld.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 88 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Física