http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2747
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vladimir Chaves dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Danilo Pereira dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of this research was to analyze the philosophical meaning of the sentence of the fifth century sophist a.C. Protagoras de Abdera: ?Man is the measure of all things: of the things that are, that they are, of the things that are not, that they are not?. That phrasing wording was criticized by philosophers of the time, especially Plato. Drawing from vari-ous sources, I intend to retrace Protagoras' ideas and its philosophical force. I intend to investigate how, in a way, Protagoras contributes to Plato's philosophical reflection and to investigate, on the other hand, whether there are relevant arguments to show that the interpretation of Protagoras's sentence is different from that of Plato . | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Protágoras | pt_BR |
dc.subject | Homem-medida | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Fluxismo | pt_BR |
dc.subject | Relativismo | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Protagoras | en |
dc.subject | Man-measure | en |
dc.subject | Perception | en |
dc.subject | Fluxismo | en |
dc.subject | Relativism | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Observações sobre a doutrina do homem-medida : uma tentativa de reconstituição do pensamento de protágoras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | José Lourenço Pereira da Silva - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Mateus Ricardo Fernandes Ferreira - UEM | |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar o sentido filosófico da sentença do sofista do século V a.C. Protágoras de Abdera: "O homem é a medida de todas as coisas, das coisas que são, enquanto são, das coisas que não são, enquanto não são". Essa formulação foi criti-cada pelos filósofos da época, principalmente por Platão. Servindo-me de fontes diversas, pretendo reconstituir o pensamento de Protágoras e sua força filosófica. Pretendo averi-guar como, de certa forma, Protágoras contribui para a reflexão filosófica de Platão e investigar, por outro lado, se há argumentos relevantes para mostrar que a interpretação da sentença de Protágoras é diferente daquela feita por Platão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 100 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |