Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cristiano Périus
dc.contributor.author: Cardoso, Marco Antonio
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The relation between metaphor and philosophy is far from being clear, being considered by some authors as incompatible. Those who accept the metaphor in the philosophical discourse can be divided in two groups: the first, which considers the metaphor as an ornament in the text, not contributing to the acquisition of knowledge, and the second, which raises the metaphor's reach beyond a literary style. The modern theory of metaphor, created by Irvor Armstrong Richards, Max Black, Monroe Beardsley, and others, intends to reach the cognition of metaphor's use, since it considers the exchange of the substitution rhetorical theory to an interaction semantic theory. This paper intends to analyse metaphor guided by the studies of Paul Ricoeur. The author agrees partially with the cited authors, especially in the semantic theory, which, contrary to classic rhetoric, presents a metaphor-statement theory in opposition to metaphor-word theory, which is defended by the rhetorical tradition. Thus, the metaphorical reference is shifted to the sentence as a whole, not being merely lexical. The study of Paul Ricoeur demonstrates clearly the classical points of view and relocates them to a new level: the progression of word to sentence and sentence to discourse. He establishes the interaction theory as the most viable to explain the use of metaphorical terms in a text, nevertheless, his interpretation goes beyond the sentence, its reach is the discourse, and discourse understood as the common space between the metaphor theory and the hermeneutic theory.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Filosofia da linguagem
dc.subject: Discurso filosófico
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Estética
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Metaphoren
dc.subject: Philosophical discourseen
dc.subject: Aestheticsen
dc.subject: Philosophy of languageen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O papel da metáfora no discurso filosófico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alfredo Antonio Fernandes - UFSC-
dc.contributor.referee2: Rodrigo Hayasi Pinto - PUC-
dc.description.resumo: Este trabalho discute a relação entre metáfora e filosofia, em particular, o papel da metáfora no discurso filosófico. Longe de ser clara, esta relação é considerada, por certa tradição, incompatível. Por outro lado, os que aceitam a metáfora no discurso filosófico podem ser divididos em dois grandes grupos: o primeiro considera a metáfora simplesmente como ornamento ao texto, não contribuindo à aquisição de conhecimento, como Donald Davidson; o segundo eleva o alcance da metáfora muito além de um estilo literário. A teoria moderna da metáfora, elaborada por Ivor Armstrong Richards, Max Black, Monroe Beardsley, entre outros, pondera atingir a cognição pelo uso metafórico, pois promove a mudança da teoria retórica da substituição para uma teoria semântica da interação. Neste trabalho busca-se analisar a metáfora utilizando como guia os estudos de Paul Ricoeur, que concorda em parte com o segundo grupo de autores, principalmente no que concerne a teoria semântica, uma vez que, ao contrário da retórica clássica, apresenta uma teoria da metáfora-enunciado, em oposição à teoria da metáfora-palavra, defendida por esta tradição. Desse modo, a referência metafórica da palavra é deslocada para a frase como um todo, não sendo mais meramente lexical. O estudo de Paul Ricoeur demonstra claramente os pontos de vista clássicos da teoria da metáfora e os recoloca em um novo patamar, que é a progressão da palavra à frase e da frase ao discurso. Ele estabelece a teoria da interação como a mais viável para explicar o uso de termos metafóricos no texto, porém, sua interpretação vai além da frase, seu alcance é o discurso, e discurso sendo entendido como o espaço comum entre a teoria da metáfora e a teoria do texto. Sua teoria da metáfora auxilia na compreensão da filosofia hermenêutica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Filosofia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 101 f
dc.subject.cnpq2: Filosofia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes