http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wagner Dalla Costa Félix | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Kayenne Cristine Vosgeau da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Our goal is to elucidate the fundamental moments of the instauration of productiveintuition and its disposition as intuition of nature in Schelling. The schellinguian thematization of intellectual intuition in the Philosophical Letters on Dogmatism and Criticism(1975) is presented as the starting point for the insight of nature, and this initial conception seems to result in a dichotomy between dogmatism and criticism. Our research seeks to investigate the passage from the productive intuition to the intuition of nature in the System of Transcendental Idealism(1800). Finally, it is shown how the intuition of nature is definitively established in 1801 in On the True Concept of the Philosophy of Nature and the Correct Method for Solving its Problems(1801). Considering the fundamental moments of the insight of nature, it becomes necessary to acknowledgeas being already present in the Lettersthe fundamental elements that will enable the unity of dogmatism and criticism by instituting the self-intuition of the Subject-Absolute Object itself as a way of access to the Absolute. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da natureza | pt_BR |
| dc.subject | Schelling, Friedrich Wilhelm Joseph von | pt_BR |
| dc.subject | Intuição intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Intuição de si mesmo | pt_BR |
| dc.subject | Iintuição produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Dogmatismo e criticismo | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito-Objeto absoluto | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual intuition | en |
| dc.subject | Intuition of self | en |
| dc.subject | Productive intuition | en |
| dc.subject | Dogmatism and criticism | en |
| dc.subject | Subject-absolute object | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A intuição intelectual em Schelling : da intuição de si mesmo à intuição da natureza | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luciano Carlos Utteich - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee2 | Pedro Falcão Pricladnitzky - UEM | |
| dc.description.resumo | Objetiva-se explicitar os momentos fundamentais da instauração da intuição produtiva e sua configuração como intuição da natureza em Schelling. Apresenta-se a tematização schellinguiana da intuição intelectual nas Cartas filosóficas sobre o dogmatismo e o criticismo (1975) como ponto de partida da instauração da intuição da natureza, sendo que tal concepção inicial parece resultar em uma alternativa entre o dogmatismo e o criticismo. Nossa pesquisa buscará investigar a passagem da intuição produtiva no Sistema do idealismo transcendental (1800) para a intuição da natureza. Finalmente, mostra-se como a intuição da natureza se instaura definitivamente em 1801 em Sobre o verdadeiro conceito da filosofia da natureza e a forma de adequada de revolver os problemas de ela coloca (1801). Considerando os momentos fundamentais da instauração da intuição da natureza, implica-se em reconhecer comojá presentes nas Cartasos elementos fundamentais que possibilitarão a unidade do dogmatismo e do criticismo mediante a instauração da auto-intuição do próprio Sujeito-Objeto Absoluto como via de acesso ao Absoluto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [9] 128 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |