Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Robespierre de Oliveira
dc.contributor.author: Almeida, Patrícia Riffel de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This dissertation presents different interpretations about the status of the subject and the Spirit in Hegel's philosophy of spirit, especially in the Phenomenology of Spirit. Are brought to the fore the Hegelian themes of the critique of intuitionism, formalism and empiricism, among others. We seek to understand the philosophy of Hegel in light of their continuities and ruptures with the idealism of Kant and Fichte, mainly. In addition, some derivations of the ontological argument for the field of moral and political action are presented.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Consciência
dc.subject: Autoconsciência
dc.subject: Intersubjetividade
dc.subject: Fenomenologia do espírito
dc.subject: Fenomenologia.
dc.subject: Self-awarenessen
dc.subject: Self-consciousnessen
dc.subject: Spiriten
dc.subject: Intersubjectivityen
dc.subject: Phenomenology of Spiriten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Autoconsciência e espírito na fenomenologia do espírito de Hegel
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vladimir Chaves dos Santos - UEM
dc.contributor.referee2: Luciano Carlos Utteich - UNIOESTE
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta diferentes interpretações acerca do estatuto do sujeito e do Espírito na filosofia do espírito de Hegel, especialmente na Fenomenologia do Espírito. São trazidos à tona os temas hegelianos da crítica ao intuicionismo, ao formalismo e ao empirismo, dentre outros. Busca-se compreender a filosofia de Hegel à luz de suas continuidades e rupturas com o idealismo de Kant e Fichte, sobretudo. Além disso, são apresentadas algumas derivações da discussão ontológica para o domínio da ação moral e política.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 86 f
dc.subject.cnpq2: Filosofia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes