http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bruno Luiz Domingos De Angelis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tudini, Odilon Groxiatti | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The changes that frequently occur in the urban space due the accelerated urbanization are directly related with many environment processes and conflicts. The actual man doesn't see the green areas like an important aspect to natural balance in the landscape. This same man sees the progress in big buildings like high edifices. These types of constructions bring prestige and formality to the cities. The major objective from this work was analyzed a zone present intense dynamic in the urban space, the Zone 7 from Maringá-PR. The interactions between street arborization and verticalization process were studied. It was used a methodology based on technique, empiric and theoretic-methodological analysis. The analysis from dates obtained from research in field showed that Zone 7 present 6032 trees and about 57,82% were classified in suffering category, indicating that these trees required special carries. Only two species of tree, the Caesalpinia peltophoroides (Sibipiruna) and the Tipuana tipu (Tipuana), compose 64,19% from total arborization present in this zone. The low species diversity may lead to great losses of trees due to the incidence of specific pestes (for example, termites) or diseases. In order to analyzed the relationship between arborization and verticalization (conflicts) the zone was divided in 9 areas according to number of edifices, local characteristics and type of verticalization process that occurred in each area. The different areas were denominated as following: i) areas presenting vertical concentration (AV-1, divided in AV-1A, AV-1B and AV-1C; e AV-2, divided in AV-2A and AV-2B); ii) areas presenting verticalization (PV-1 and PV-2); iii) areas presenting verticalization on initial phase (PVI-1 and PVI-2). Different conflicts were observed in arborization/verticalization relation. These conflicts could be classified as direct conflicts caused by physical confront between trees and edifices (i.e. trim trees and trees surrounded by areas presenting impenetrable ground cover that blocked nutrients acquisition) or indirect conflicts due diverse processes caused by edifices in urban space (i.e. areas presenting excessive shadow, air corridor and humidity). In other words the arborization present in Zone 7 is influenced by verticalization process. These negative impacts could be reduced if the public power to take necessary steps such as provided the foundation the management plan and supervisions of abuses related with trees present in this zone and in Maringá city. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Vertilização | pt_BR |
| dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Arborização de Acompanhamento Viário | pt_BR |
| dc.subject | Áreas Verdes | pt_BR |
| dc.subject | Zona 7 | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Street Arborization | en |
| dc.subject | Verticalization | en |
| dc.subject | Green Areas | en |
| dc.subject | Zone 7 | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A arborização de acompanhamento viário e a verticalização na Zona 7 de Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | César Miranda Mendes - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Fábio Rogério Rosado - CESUMAR | - |
| dc.description.resumo | As modificações que o espaço urbano sofre constantemente, em virtude de uma urbanização acelerada, estão diretamente relacionadas com diversos processos e conflitos no ambiente. O homem hodierno não vê mais as áreas verdes como um aspecto de equilíbrio natural, onde a flora se destaca na paisagem. E é este mesmo homem que vê a grandiosidade e o progresso de sua espécie em grandes construções, como é o caso dos altos edifícios, que exercem um grau de prestígio e formalidade para as cidades. Desse modo, o principal objetivo deste trabalho foi analisar uma zona fiscal de intensa dinâmica no espaço urbano, a Zona 7 de Maringá-PR, estudando a arborização de acompanhamento viário e sua interação com o processo de verticalização. A metodologia utilizada para a obtenção dos resultados consistiu na análise dos referenciais técnico, empírico e teórico-metodológico. A análise dos dados obtidos em campo mostra que a Zona 7 apresenta um total de 6032 árvores, sendo que mais da metade (57,82%) estão em estado sofrível, e requerem cuidados especiais por parte do poder público. Destaca-se também o fato de que apenas duas espécies, a Caesalpinia peltophoroides (Sibipiruna) e Tipuana tipu (Tipuana) representam juntas 64,19% da arborização total presente na Zona 7, possibilitando assim, a disseminação de doenças e pragas como por exemplo, os cupins. Com o intuito de avaliar a relação (conflito) entre a arborização e a verticalização a referida zona foi dividida em 9 áreas distintas, de acordo com o número de edifícios presentes, características locais e o tipo de processo de verticalização que ocorre em cada uma das áreas. Estas foram denominadas como: i) áreas apresentando forte adensamento vertical (AV-1, dividida em AV-1A, AV-1B e AV-1C; e AV-2, dividida em AV-2A e AV-2B); ii) áreas potencialmente verticalizadas (PV-1 e PV-2); iii) áreas em início de verticalização (PVI-1 e PVI-2). Diversos conflitos foram observados na relação arborização/verticalização e, de modo geral, podem ser classificados como conflitos diretos, resultantes do confronto entre árvores e edifício (como podas, impermeabilização ao redor da árvore, entre outros) ou conflitos indiretos, decorrentes de diversos processos gerados pelos edifícios no meio urbano (sombreamento excessivo, corredores de ar, umidade, entre outros). Podemos considerar que a presença de edifícios na Zona 7 influencia a arborização. Estes impactos negativos poderiam ser minimizados se o poder público tomasse medidas de controle eficazes, na forma de um plano de manejo voltado para as especificidades locais de cada uma das áreas, além de realizarem fiscalizações quanto a inúmeros abusos relacionados às árvores de toda cidade de Maringá. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 149 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |