Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Deise Regina Elias Queiroz
dc.contributor.author: Gomes, Márcio Fernando
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: From the second half of the twentieth century Brazil is going through an intense and accelerated process of urbanization. Urban sprawl and lack of adequate planning led to a deterioration of cities, environmental and social impacts that affect directly the quality of life of city dwellers. From this question, this research discusses the quality of life in the city of Birigui - SP. The central objective of the work is to develop maps for analysis, correlation and synthesis in order to study the quality of urban life in the city of Birigui - SP. To assess the quality of urban life were considered the following indicators: water supply, sanitation, garbage collection, paved roads, the public health, public educational institutions, public transportation, vegetation, thermal comfort and a risk of flooding. Thematic maps allow the identification of areas with higher and lower quality of life as well as inequality in intra-urban space. Overall, the results show that the surrounding areas have compromised the quality of life due to poor infrastructure and urban services, ie the social vulnerabilities, however in the central areas characterized by heavy use and land cover are the natural vulnerabilities that present the most aggravating situations for quality life.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cartografia temática
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Mapa síntese
dc.subject: Qualidade ambiental urbana
dc.subject: Birigui
dc.subject: São Paulo (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Thematic Cartographyen
dc.subject: Quality of lifeen
dc.subject: Map synthesisen
dc.subject: Biriguien
dc.subject: São Pauloen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A Cartografia temática aplicada como instrumento de análise e síntese no estudo da qualidade de vida urbana : o caso da cidade de Birigui-SPpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Teresa de Nóbrega - UEM-
dc.contributor.referee2: Solange Terezinha de Lima Guimarães - UNESP-
dc.description.resumo: A partir da segunda metade do século XX o Brasil passa por um intenso e acelerado processo de urbanização. A expansão urbana e a falta de planejamento adequado geraram uma degradação das cidades, com impactos ambientais e sociais que interferem diretamente na qualidade de vida dos citadinos. A partir desta questão, a presente pesquisa busca discutir a qualidade de vida na cidade de Birigui - SP. O objetivo central do trabalho é elaborar mapas de análise, correlação e síntese, visando o estudo da qualidade de vida urbana no município de Birigui - SP. Para avaliação da qualidade de vida urbana foram considerados os seguintes indicadores: abastecimento de água, esgotamento sanitário, coleta de lixo, pavimentação viária, estabelecimentos públicos de saúde, estabelecimentos públicos de ensino, transporte público, cobertura vegetal, conforto térmico e risco de enchente. A utilização da cartografia temática como instrumento de análise se mostrou valiosa na avaliação da qualidade de vida urbana em Birigui. Os mapas temáticos permitiram a identificação das áreas com maior e menor qualidade de vida, bem como as desigualdades existentes no espaço intra-urbano. De modo geral, os resultados demonstram que as áreas periféricas da cidade apresentam a qualidade de vida comprometida devido à precariedade de infra-estrutura e serviços urbanos, ou seja, a vulnerabilidades sociais; entretanto nas áreas centrais, caracterizadas por intenso uso e ocupação do solo, são as vulnerabilidades naturais que apresentam situações mais agravantes para qualidade vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 211 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes