http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Eugenia Moreira Costa Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Regerson Franklin dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper is an attempt for studying Geography as a whole, that is, relating theory to practice, by considering the epistemology, that is, the issues that involve the multi, pluri and inter-disciplinarity, without leaving apart the intrinsic relation between both systems, the object and the action. With such an attitude, it is possible to get to cohesive and efficient conclusions that express an existing reality; not the ideological vestiges in favor of the capital, which has turned the State into a mere spectator of political and economical issues. To reach that purpose, 'The Territory Use' was adopted as a category of fundamental analysis for the construction and reconstruction of geographical spaces that interconnect the world to the local place. Thus, that methodology will be applied to the present study, once the aim is to study the centrality of health services that turn Paranavai, a town in the state of Parana, into a significant regional center for the surrounding little towns or municipalities that are deprived from basic health structure. Therefore, cohesion, as well as ethics and critical attitudes, are factors that allow us to reflect upon the use of the territory, giving advantages to a few people, but keeping people in need aside, and consequently, forming a perverse and uneven space. Therefore, the Geographers' task is to join the geographies in order to build a truly space for solidarity | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
| dc.subject | Espaço geográfico | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade humana | pt_BR |
| dc.subject | Uso do Território | pt_BR |
| dc.subject | Centralidade | pt_BR |
| dc.subject | Relação pública-privada | pt_BR |
| dc.subject | Paranavaí | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | Use | en |
| dc.subject | Centrality | en |
| dc.subject | Public-Private Relationship | en |
| dc.subject | Paranavaí | en |
| dc.subject | Paraná (Estado) | en |
| dc.subject | Brazil | en |
| dc.title | A centralidade e o centro como dinamizador dos territórios : os serviços de saúde em Paranavaí-PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ângela Maria Endlich - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Eliseu Savério Spósito - UNESP | - |
| dc.description.resumo | Procura-se estudar a Geografia em sua totalidade, ou seja, relacionando prática e teoria, epistemologia, multi, pluri e interdisciplinaridade, sistemas de objetos e sistemas de ações considerando-se ainda as suas próprias subdivisões. Com essa postura, entendemos que se pode chegar a conclusões coesas e eficazes, que expressam uma realidade existente e não vestígios ideológicos a favor do capital, que tem feito do Estado um mero espectador acerca das questões políticas e econômicas. Para chegar a essa finalidade, adotamos o Uso do Território como categoria de análise fundamental à construção e reconstrução dos espaços geográficos, que interligam o mundo ao local, no caso de nossa pesquisa, voltados para a centralidade dos serviços de saúde que dinamizam e torna a cidade de Paranavaí um centro regional de extrema importância para os municípios circunvizinhos, pois desprovidos de infra-estrutura mínima. Desta forma, coerência, postura ética e a criticidade são fatores que nos subsidiam para o repensar - e lutar - a utilização do território em favor de poucos, deixando fora do bojo aqueles mais necessitados e assim, formando um espaço perverso e desigual. Cabe aos Geógrafos unirem as geografias e formarem um verdadeiro espaço da vivacidade mínima | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 128 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |