Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Teresa de Nóbrega
dc.contributor.author: Fontana, Alan Charles
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: In the southeast of Mato Grosso do Sul state, next to Parana river gutter, in a suface of about 2300Km2, called Taquarussu terrace, constituted by sandy materials of colluvio-alluvial deposit, that have a lot of depressions, most of them with water. As controversy about the origin and evolution of these depressions still persists, the methodology of the pedologic cover estructural analysis were applied, on the around of the depression that forms the lagoon Dos 32, with the aim of finding evidences demonstrating the internal mechanisms in soil, considering both pedogenetic and morphogenetic process in the origin and evolution of these forms. From the survey of the pedological cover, to systems were identified, one of them constituted by Latosol-Argisol-Planosol and another one by Planosol-Gleisol. In the pedologic system Latosol-Argisol-Planosol evidences were found, both morphological and analytical of the mobilization of material within the pedologic coverage. With the micromorphology, textural features of filling and covering were identified in the volumes that have higher levels of clay; changes in the color of the thin material next to the wall of tubular vertical void and; loss of material in the surface horizons Ap and E toward the downstream. The saturated hydraulic conductivity of soil showed levels that create impediment and delay of pores. The pedologic system Planosol-Gleisol demonstates a more aggressive dynamic in the removal of fine material within the pedologic cover in a small divider between two lagoons. From the evidences collected, it's possible to find the participation of the pedogenetics processes, especially in the expansion of the lagoons, but it also indicates the need for further studies to clarify the genesis and evolution of these depressions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Solos
dc.subject: Sistemas
dc.subject: Micromorfologia
dc.subject: Sistema pedológico
dc.subject: Depressões
dc.subject: Latossolo
dc.subject: Planossolo
dc.subject: Argissolo
dc.subject: Terraço Taquarussu
dc.subject: Mato Grosso do Sul
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Pedologic systemen
dc.subject: Depressionsen
dc.subject: Micromorphologyen
dc.subject: Taquarussu terraceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A cobertura pedológica e suas relações com a gênese das depressões no terraço Taquarussu, MS, Brasil .
dc.title.alternative: The pedological cover and its relationship to the genesis of the depressions of the Taquarussu terrace, MS, Brazil.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Hélio Silveira - UEM
dc.contributor.referee2: José Edézio da Cunha - UNIOESTE
dc.contributor.referee3: José Cândido Stevaux [Co-orientador] - UEM
dc.description.resumo: No sudeste do Estado do Mato Grosso do Sul, próximo a calha do rio Paraná, em uma superfície de aproxidamente 2.300 km 2, denominada terraço Taquarussu, constituída por materiais arenosos de depósitos colúvio-aluvial, que apresenta uma grande quantidade de depressões, a maioria delas com água. Como ainda persistem controvérsias sobre a origem e evolução dessas depressões fechadas, a metodologia da análise estrutural da cobertura pedológica foi aplicada, no entorno da depressão que forma a lagoa Dos 32, no intuito de se buscar evidências denunciadoras de mecanismos internos nos solos, considerando simultâneamente processos pedogenéticos. A partir do levantamento da cobertura pedológica dois sistemas foram identificados, um formado por Latossolo-Argissolo-Planossolo e outro por Planossolo-Gleissolo. No sistema pedológico Latossolo-Argissolo-Planossolo foram encontradas evidências, tanto morfológicas, como analíticas, da mobilização de material no interior da cobertura pedológica. Com a micromorfologia foram identificadas feições texturais de preenchimento e revestimentos nos volumes que apresentam teores de argila mais elevados; mudanças na coloração do material fino próximo à parede de poros tubulares verticais e; perda de material nos horizontes superficiais Ap e E em direção a jusante. A condutividade hidráulica saturada dos solos revelaram níveis que geram impedimento ou retardamento na permiabilidade que corresponde aos horizontes que apresentam feições de preenchimento e revestimentos de poros. O sistema pedológico Planossolo-Gleissolo, foi estudado em menor detalhe, porém revela a remoção da argila da cobertura de forma mais intensa, o que demonstra uma dinâmica mais agressiva na retirada do material fino do interior da cobertura pedológica em um pequeno divisor entre duas lagoas. A partir dos indícios levantados, percebe-se a participação dos processos pedogenéticos, sobretudo na ampliação das lagoas, mas indica também a necessidade de estudos mais aprofundados para esclarecimentos da genêse e evolução dessas depressões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 118 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia