Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elpídio Serra
dc.contributor.author: Belusso, Diane
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The present paper identifies the reasons that have impelled the agricultural cooperatives of Paraná, particularly, 'C.Vale Cooperativa Agroindustrial', to implant agribusinesses industries, thus breaking with its original function of just receiving and trading raw materials on behalf of the cooperative members or associates. It situates the cooperativist company as a contradiction between theory and practice in cooperativism. It states that the presence of industries, in great cooperatives, was and still is permeated by actions from the federal government, besides the law institution that defines the national policies in relation to cooperativism, and which reated the juridical regime of such associations. It characterizes the space of agriculture in the West of Paraná, specifically in Palotina, with prominence to the decisive function of C.Vale, when transforming part of their associates into producers integrated into agribusiness. It verifies the relationship between C.Vale Cooperative and the integrated producers, as well as the rights and duties of both parts, starting from the integration contract or partnership, and also checking the dependence or independence level in relation to the industry. It understands the hybrid role of C.Vale Cooperative, in the sense of maintaining a parallel relationship among free and integrated producers, verifying, among the amount of social relationships, the contradictions then generated. It considers that the insertion of cooperatives in an agroindustrial cooperative net, echoes in the control of the agricultural production, in the evolution of the association model of rural producers, and also, in the social relationships of production.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Empresas cooperativistas
dc.subject: Complexo Agroindustrial
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Produção integrada
dc.subject: Cooperativas agrícolas
dc.subject: Geografia agrária
dc.subject: Palotina
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cooperativesen
dc.subject: Agro-industrial complexen
dc.subject: Integrated productionen
dc.subject: Palotinaen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A cooperativa C. Vale e as perspectivas dos produtores integrados à agroindústria em Palotina - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alexandre Florindo Alves - UEM
dc.contributor.referee2: Antonio Nivaldo Hespanhol - UNESP
dc.description.resumo: O presente trabalho identifica os motivos que impulsionaram as cooperativas agrícolas do Paraná, de modo particular a C.Vale Cooperativa Agroindustrial, a implantar agroindústrias e romper com a sua função original de apenas receber e comercializar matérias-primas entregues pelos associados. Compreende a empresa cooperativista como contradição entre a teoria e a prática do cooperativismo. Cita que a presença de indústrias, em grandes cooperativas, foi e é permeada por ações do governo federal, além da instituição de lei que define a política nacional de cooperativismo e que criou o regime jurídico destas associações. Caracteriza o espaço da agricultura no Oeste do Paraná, especificamente em Palotina, com destaque para a função decisiva da C.Vale ao transformar parte de seus associados em produtores integrados à agroindústria. Verifica a relação da cooperativa C.Vale com os produtores integrados, os direitos e deveres das partes, a partir do contrato de integração ou parceria, bem como o nível de dependência ou independência em relação à indústria. Entende o papel híbrido da C.Vale no sentido de manter uma relação paralela entre produtores livres e integrados, verificando, no conjunto das relações sociais, as contradições geradas. Considera que a inserção das cooperativas numa rede agroindustrial repercute no controle da produção agropecuária, na evolução do modelo de associação dos produtores rurais e nas relações sociais de produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 100 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia