Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marta Luzia de Souza
dc.contributor.author: Rubira, Felipe Gomes
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This research aims to perform the multitemporal analysis, from 1970 to 2013, the Municipal du Cinquantenaire Park, a green protected by decree of law, with the goal of preservation and conservation, which is located in Maringá-PR. Simultaneously, it was objectified to investigate the urban expansion of Maringá relating it with the change in the landscape of the study area and the possible agents of this alteration.The employed methodology was developed with the use of remote sensors; air photographs and images of satellite; that they had assisted in the definition of the period of analysis that contemplated the years of 1970, 1989, 1995, 2010 and 2013, beyond the surveys in field that they make possible to characterize the processes of degradation of the elements physical and natural, jointly the advance of the urban mesh was analyzed, in the same period, direction to the Unit of Conservation. The results had shown that the ambient degradation in the place until the year of 1970 was incipient and possibly developed for the occupation form that contained located agricultural businesses in entorno of the study area. In the year of 1989 it was possible to visualize other processes degradantes, mainly in the vegetal covering inside of the limits of the park.In the year of 1995 the degradation of the vegetation was clearer with the presence of some clearings. In the year of 2010 new processes of ambient degradation they had appeared in result, mainly, of the sped up urban expansion, as the presence of erosive feições, more complex to be mitigated. In 2013, the results obtained by the analysis of urban sprawl and the natural and physical diagnosis, allowed the environmental analysis, which confirmed the amended relief being modeled by erosions developed mostly by human actions.The ground are losing its natural characteristics, had the withdrawal of the vegetal covering throughout the years and also had been modified in function of the carried through aterros.The vegetation is in state of regeneration due to the deforestation promoted in previous years that made with that the originary native bush of the park diminished and that had the proliferation of invading vegetation. The Mandacaru stream, in the stretch of the searched area, meets degraded, the canal of the river presents its excavated stream bed and the edges desestabilizadas with diverse erosions, one of the factors for this run down of the canal is the water launching of the pluvial galleries in the stream, tubings installed and the deposition of solid residues in entorno and the edges of the water course that migram for its stream bed. The gotten results had shown that the Unit of Conservation is presented degraded, in which almost all the physical and natural elements of the landscape are modified in result of the actions of the man that they had widely affected the ecosystem and the natural balance of the landscape. Proving thus the hypothesis traced initially in the research of that the existing ambient degradation in the park is related with the urban expansion and the occurred population adensamento in the adjacent areas. The taking of corrective and mitigadoras measures for the immediate recovery of the place fits to the responsible Public Agencies. It was also concluded from the gotten results that the methodology used in the multitemporal analysis exerted a satisfactory importance in the gotten ambient diagnosis, becoming practical its job with geotecnologias for a future plan of ambient management that could be implanted by the responsible Governmental bodies.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Análise multitemporal
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Evolução da população
dc.subject: Diagnóstico físico e natural
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Multitemporal analysisen
dc.subject: Urban expansionen
dc.subject: Evolution of the populationen
dc.subject: Natural and physical diagnosisen
dc.subject: Environmental degradationen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: (Estado)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Análise da degradação ambiental do parque municipal do cinquentenário, Maringá - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Bruno Luiz Domingos De Angelis - UEM-
dc.contributor.referee2: Edson dos Santos Dias - UNIOESTE-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo realizar a análise multitemporal, 1970 a 2013, do Parque Municipal do Cinqüentenário, uma área verde protegida por decreto de lei, com o objetivo de preservação e conservação, que está localizada no município de Maringá-PR. Simultaneamente, objetivou-se investigar a expansão urbana de Maringá relacionando-a com a mudança na paisagem da área de estudo e os possíveis agentes dessa alteração. A metodologia empregada foi desenvolvida com a utilização de sensores remotos; fotografias aéreas e imagens de satélite; que auxiliaram na definição do período de análise que contemplou os anos de 1970, 1989, 1995, 2010 e 2013, além dos levantamentos em campo que possibilitaram caracterizar os processos de degradação dos elementos físico e natural, conjuntamente foi analisado o avanço da malha urbana, no mesmo período, em direção à Unidade de Conservação. Os resultados mostraram que a degradação ambiental no local até o ano de 1970 era incipiente e possivelmente desenvolvida pela forma de ocupação que continha atividades rurais localizadas no entorno da área de estudo. No ano de 1989 foi possível visualizar outros processos degradantes, principalmente na cobertura vegetal dentro dos limites do parque. No ano de 1995 a degradação da vegetação ficou mais nítida com a presença de várias clareiras. No ano de 2010 novos processos de degradação ambiental surgiram em decorrência, principalmente, da expansão urbana acelerada, como a presença de feições erosivas, mais complexas de serem mitigadas. No ano de 2013, os resultados obtidos por meio da análise da expansão urbana e do diagnóstico físico e natural, permitiram a análise ambiental, que evidenciou o relevo alterado que está sendo modelado pelas erosões desenvolvidas principalmente por ações antrópicas. Os solos estão perdendo suas características naturais, devido a retirada da cobertura vegetal ao longo dos anos e foram também alterados em função dos aterros realizados. A vegetação está em estado de regeneração devido ao desmatamento promovido em anos anteriores que fez com que a mata nativa originária do parque diminuísse e que houvesse a proliferação de vegetação invasora. O córrego Mandacaru, no trecho da área pesquisada, encontra-se degradado, o canal do rio apresenta seu leito escavado e as margens desestabilizadas com diversas erosões, um dos fatores para essa desestabilização do canal é o lançamento de água das galerias pluviais no córrego, tubulações instaladas e a deposição de resíduos sólidos no entorno e nas margens do curso d?água que migram para o seu leito. Os resultados obtidos mostraram que a Unidade de Conservação apresenta-se degradada, na qual quase todos os elementos físicos e naturais da paisagem estão alterados em decorrência das ações do homem que afetaram amplamente o ecossistema e o equilíbrio natural da paisagem. Comprovando-se assim a hipótese traçada inicialmente na pesquisa de que a degradação ambiental existente no parque está relacionada com a expansão urbana e o adensamento populacional ocorrido nas áreas adjacentes. Cabe aos Órgãos Públicos responsáveis a tomada de medidas corretivas e mitigadoras para a imediata recuperação do local. Concluiu-se também a partir dos resultados obtidos que a metodologia utilizada na análise multitemporal exerceu uma satisfatória importância no diagnóstico ambiental obtido, tornando prático o seu emprego com geotecnologias para um futuro plano de gestão ambiental que poderá ser implantado pelos Órgãos Governamentais responsáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 210 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes