Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edvard Elias de Souza Filho -
dc.contributor.author: Hayakawa, Ericson Hideki
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The construction of Porto Primavera dam (UHE Engineer Sergio Motta) in 1998 and its reservoir formed from the end of that year, caused alteration like suspended load reduction in the Paraná River downstream of the dam. This modified the water color and the transparency, as well as many other characteristics of the fluvial channel. For these reasons, verify the spatial and multidate variability of the suspended load of the Paraná River in the segment downstream of the Porto Primavera dam, next Porto São José - PR area through of spectral data of orbital images CBERS/2 is the mainly objective of this work. The methodology consists of the integration between spectral data and variable fluvial data as suspended load, bathymetry and speed of flow acquired in field collections in the same day that the satellite registered the images. The results indicate that for 12/11/05 field collection the variation of reflectance in the fluvial channel is connected with the total suspended load variability, evidenced mainly in bands 1 and 2. For the 13/05/06 field collect haven't had registering of images, however, the variation of total suspended load have connection with the water body spectral variation for scenes of some dates, evidenced in bands 1 and 2. The multidate analysis demonstrated the total suspended load variability in the channel between scenes of different dates showing the clear distinction between waters with influence and without influence of the Paranapanema River in the Paraná River. Finally, the work allowed the verification and applicability of the remote sensing for the sedimentary transport study, mainly in a poor suspended load river.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geomorfologia fluvial
dc.subject: Carga suspensa
dc.subject: Reflectância
dc.subject: Barragem
dc.subject: Rio Paraná
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Damen
dc.subject: Suspended loaden
dc.subject: Reflectanceen
dc.subject: Paraná riveren
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Análise da variabilidade espacial e temporal dos sedimentos suspensos do alto rio Paraná via imagens orbitais : região de Porto São José - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Manoel Luiz dos Santos - UEM
dc.contributor.referee2: Chisato Oka Fiori - UFPR
dc.description.resumo: A conclusão da construção da barragem de Porto Primavera (UHE Engenheiro Sérgio Motta) em 1998 e seu reservatório formado a partir do final daquele ano provocaram alterações como redução da carga suspensa do rio Paraná a jusante do reservatório, o que alterou a cor e a transparência da água, assim como diversas outras características do canal fluvial. Por essas razões, o objetivo deste trabalho é verificar a variabilidade espacial e temporal do transporte sedimentar (carga suspensa) do rio Paraná no segmento a jusante da barragem de Porto Primavera, região de Porto São José - PR por meio de dados espectrais das imagens orbitais CBERS/2. A metodologia consiste na integração entre dados espectrais e variáveis como carga suspensa, batimetria e velocidade de fluxo adquiridos em coletas de campo realizadas concomitantemente às passagens do satélite. Os resultados indicam que para a coleta de campo de 12/11/05 a variação de reflectância do canal mostrou-se conectada à variabilidade da carga suspensa total, evidenciado principalmente nas bandas 1 e 2. Para a coleta de campo de 13/05/06 não houve imageamento, porém, percebe-se que a variação de carga suspensa total possui conexão com a variação espectral do corpo d'água para cenas de várias datas, evidenciados nas bandas 1 e 2. A análise multitemporal demonstrou a variabilidade da carga suspensa total no canal entre as cenas de diferentes datas de aquisição destacando uma clara distinção entre as águas com influência e sem influência do rio Paranapanema no rio Paraná. Por fim, o trabalho permitiu a verificação da aplicabilidade do sensoriamento remoto para o estudo do transporte sedimentar, principalmente em um rio que apresenta baixos índices de carga suspensa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 83 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia