Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marta Luzia de Souza
dc.contributor.author: Santos, Rafael Marques dos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Anthropogenic occupation in river basins generally accelerates diversification and diversified environmental impacts due to the complexity of this system when unbalanced. Due to this, they become an increasing object of investigations of researchers and public managers, through systemic analyzes that can point out the vulnerability and / or environmental fragility of these watersheds. The main objective of this research was to map and analyze the environmental vulnerability in the Baixotes stream basin, which includes the municipalities of Birigui, Braúna, Brejo Alegre and Coroados located in the Western Region of the State of São Paulo, to Three different scenarios (2001, 2009 and 2016). The results showed that the use of geotechnology was extremely important in the creation of the synthesis chart, because it has the capacity to process and relate all the data. The attribute that had the greatest interference in the analysis of the environmental vulnerability was the land use, and the other attributes that complement the analysis, according to the methodology used was pedology (soil type), geology (rock type), geomorphology Declivity) and the climate, because they presented a certain homogeneity throughout the watershed, these attributes did not interfere significantly in the final result. In this context, although the research has reached the proposed objectives, these were not totally satisfactory, since they did not correspond to the whole dynamics of the hydrographic basin studied. It was observed that the methodology did not respond adequately in areas that present great homogeneity, which made attributes such as climatic conditions, soils, reliefs and rocky substratum were masked by land use. It was necessary to adapt the model used or in the future to formulate a new model of environmental vulnerability that responds to small hydrographic basins; First, second and third order; That contains homogeneity in the attributes of the physical medium.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Crepani, Edison
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Baixotes
dc.subject: Vulnerabilidade ambiental
dc.subject: Sistemas de informação geográfica (SIG)
dc.subject: Bacia dos Baixotes (SP)
dc.subject: Birigui (SP)
dc.subject: Braúna (SP)
dc.subject: Brejo Alegre (SP)
dc.subject: Coroados (SP)
dc.subject: São Paulo (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Crepani, Edisonen
dc.subject: Vulnerabilityen
dc.subject: Baixotesen
dc.subject: Geographic Information Systemsen
dc.subject: Birigui (SP)en
dc.subject: Braúna (SP)en
dc.subject: Brejo Alegre (SP)en
dc.subject: Coroados (SP)en
dc.subject: São Paulo (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Análise da vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica dos Baixotes - SPpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Miriam Vizintim Fernandes Barros - UEL
dc.contributor.referee2: Maria Teresa de Nóbrega - UEM
dc.description.resumo: A ocupação antrópica em bacias hidrográficas, em geral, acelera as degradações e impactos ambientais diversificados em função da complexidade desse sistema quando desequilibrado. Devido a isso, elas se tornam objeto crescente de investigações de pesquisadores e dos gestores públicos, por meio de análises sistêmicas que podem apontar a vulnerabilidade e ou a fragilidade ambiental dessas bacias hidrográficas. Tendo em vista essa questão, o principal objetivo da presente pesquisa foi mapear e analisar a vulnerabilidade ambiental na bacia do córrego dos Baixotes, que compreende os municípios de Birigui, Braúna, Brejo Alegre e Coroados localizados na Região Oeste do Estado de São Paulo, para três cenários distintos (2001, 2009 e 2016). Os resultados apontaram que o uso das geotecnologias se mostrou de extrema importância na confecção da carta de síntese, por ter a capacidade de processar e relacionar todos os dados. O atributo que teve maior interferência na análise da vulnerabilidade ambiental foi o uso da terra, já os outros atributos que complementam a análise, segundo a metodologia utilizada foi a pedologia (tipo de solo), a geologia (tipo da rocha), a geomorfologia (declividade) e o clima, por apresentarem certa homogeneidade em toda a bacia hidrográfica, esses atributos não interferiram significativamente no resultado final. Neste contexto, embora a pesquisa tenha alcançado os objetivos propostos, estes não foram totalmente satisfatórios, pois não corresponderam à toda a dinâmica da bacia hidrográfica estudada. Notou-se que, a metodologia não respondeu adequadamente em áreas que apresentam grande homogeneidade, o que fez com que atributos como condições climáticas, solos, relevos e substrato rochoso fossem mascarados pelo uso da terra. Fez-se necessário a adaptação do modelo utilizado ou futuramente a formulação de um novo modelo de vulnerabilidade ambiental que responda para bacias hidrográficas de pequeno porte; primeira, segunda e terceira ordem; que contenha homogeneidade nos atributos do meio físico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 104 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes