Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edison Fortes
dc.contributor.author: Calegari, Elizete Besagio
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This research covers the complete area of the Turvo municipality, located in the central region of the Parana state, southern Brazil. It was executed following a macro vision witch evinced its major characteristics and functions. The municipality presents a diversified landscape, with geomorphologic characteristics associated to the geological formations Serra Geral, Botucatu and Rio do Rastro, which gives it perspectives to the adventure tourism, ecotourism, geotourism and landscape tourism. The purpose of this research is to appraise the potentials of the geodiversity existent in Turvo, to the local geotourism development and, specifically, recognize, inventory and classify places of geotouristic interest, distinguish the different unities of landscape, trying to demonstrate the potentials of these places for the practice of geotourism. The diagnosis is done through the integrated analysis of the landscape, the geoconservation strategy and the matrix of strengths,weaknesses/limitations,opportunities, and threats (SWOT). The use of these methodologies combined allows recognizing the geoenviromental unities, as well as the potentials and limitations against human intervention; in addition it points the major tourism vocations of each unity. So, this research brings subsides to the realization of touristic actions, being a useful material for an efficient and ordinated territory planning.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geoturismo
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Unidade de paisagem
dc.subject: Matriz de análise
dc.subject: Debilidades, ameaças, forças e oportunidades (DAFO)
dc.subject: Reserva indígena Marrecas
dc.subject: Turvo
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Geoenvironmental analysisen
dc.subject: Landscape unity and geotourismen
dc.subject: Turvoen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Análise geoambiental da paisagem e potencial geoturistico do município de Turvo-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vicente Rocha Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Hiroshi Wilson Yonemoto - PUC/PR
dc.description.resumo: A pesquisa abrange a área total do município de Turvo, localizado na região central do Estado do Paraná, sul do Brasil. Foi executada a partir de uma visão macro que destacou os seus principais aspectos, o sistema ambiental que define o conjunto dos elementos existentes, seus atributos e suas funções. O seu objetivo é avaliar as potencialidades da geodiversidade existente em Turvo, para o desenvolvimento geoturístico local; bem como especificamente: identificar, inventariar e classificar locais de importância geoturística; distinguir as diferentes unidades de paisagem e mapear os pontos turísticos, buscando evidenciar o potencial desses locais para a prática do geoturismo. O diagnóstico é realizado através da análise integrada da paisagem, da estratégia de geoconservação e da matriz de debilidades, ameaças, forças e oportunidades (DAFO). A utilização conjunta destas metodologias permite identificar as unidades geoambientais, bem como suas potencialidades e limitações frente à intervenção humana e aponta as principais vocações voltadas ao turismo, de cada unidade. Assim sendo, esta pesquisa almeja contribuir para o desenvolvimento sustentável do município de Turvo através de um documento que possa subsidiar um planejamento eficaz e ordenado do território. Uma vez que o município apresenta uma paisagem diversificada, com feições geomorfológicas associadas às formações geológicas Serra Geral, Botucatu e Rio do Rastro, que lhe conferem perspectivas para o turismo de aventura, o ecoturismo, o geoturismo e o turismo de paisagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 129 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes