http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study perfoms a morphostructural analysis of the middle portion of the Tibagi River basin (PR), located between the municipalities of Tibagi (PR) and Telemaco Borba (PR), through morphometric indexes applied along 16 direct tributary basins of this river, with the purpose to establish the main types of controls acting on the general ways, such as the drainage network and types of valleys. For the purpose of conducting a general analysis of the drainage network, properties of drainage were established, so that it was possible to conclude that most of the study area covers a drainage network lattice with the main NW-SE direction, controlled by brittle structures, especially diabase dikes in the same direction. In some places it was recorded a three-way projection, supporting the hypothesis that some channels of NE-SW, N-S and E-W are controlled by faults and breaks. In addition to anomalous forms such as elbows and inflections on the Tibagi River, courses with paleo channels in flood plains were also identified, probably caused by tectonic uplift with tilting. In order to identify brittle structures along the tributary rivers studied, the Slope-Length index (SL) and Distance-Slope (DS) were applied which contributed to this identification and enabled to classify the areas by anomalies, and these demonstrated structural control for these rivers (NW-SE dikes), and a tectonic control to the Tibagi river (faults and breaks NE-SW). In order to identify the tilting in the tributary basins, the Transverse Topographic Symmetry Factor (FSTT) and Symmetry of the Valley Factor (FSV) were applied. The FSV was more effective to be used in embedded rivers, demonstrating there are possibly tilting blocks on the order of kilometers to NW, probably exercised by a process of uplift of the eastern border of the Paraná Sedimentary Basin along the axis of the Ponta Grossa Arch (where the search area is located) which causes an extensional regime in this same direction. This uplift process was also demonstrated by the Valley-Floor index (Vf) which revealed there is a proportionate amount of valleys in "V" closed for valleys in "V" open and in "U". Thus, it was perfomed a structural analysis by means of extraction and orientation of lineaments and determination of fractures in the field, in which especially vertical and subvertical fractures were identified, which strengthen the theory of an extensional regime of the region | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Rio Tibagi | pt_BR |
| dc.subject | Neotectônica | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Anomalias de drenagem | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Tibagi river | en |
| dc.subject | Neotectonics | en |
| dc.subject | Fluvial morphometry | en |
| dc.subject | Drainage anomalies | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise morfoestrutural da porção média da Bacia do Rio Tibagi - PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eduardo Salamuni - UFPR | - |
| dc.contributor.referee2 | Edison Fortes - UEM | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho faz uma análise morfoestrutural da porção média da bacia do rio Tibagi (PR), localizada entre os municípios de Tibagi (PR) e Telêmaco Borba (PR), por meio de índices morfométricos aplicados ao longo de 16 bacias de tributários diretos deste rio, com o objetivo de estabelecer os principais tipos de controles em exercício sobre as formas gerais, como a rede de drenagem e tipos de vales. Com o intuito de fazer uma análise geral da rede de drenagem, foram estabelecidas as propriedades da drenagem, de forma que, foi possível concluir que a maior parte da área de estudo compreende uma rede de drenagem em treliça, com direção principal para NW-SE, controlados por estruturas rúpteis, principalmente os diques de diabásio de mesma direção. Em alguns locais foi registrada uma tropia tridirecional, corroborando na hipótese de que alguns canais de direção NE-SW, N-S e E-O são controlados por falhas e fraturas. Além de formas anômalas como cotovelos e inflexões no rio Tibagi, também foram identificados percursos com paleocanais em planícies de inundação, provavelmente ocasionados por soerguimento com basculamento tectônico. Como forma de identificar estruturas rúpteis ao longo dos tributários estudados, foram aplicados os índices de Relação Declividade-Extensão (RDE) e Distance-Slope (DS), que contribuíram com esta identificação e permitiram classificar as áreas por anomalias, sendo que estas demonstraram um controle estrutural para estes rios (diques NW-SE), e um controle tectônico para o rio Tibagi (falhas e fraturas NE-SW). Como forma de identificar basculamento nas bacias dos tributários, foram aplicados os Fatores de Simetria Topográfica Transversal (FSTT) e de Simetria do Vale (FSV). O FSV se mostrou mais eficaz para ser aplicado em rios encaixados, demonstrando haver possivelmente basculamento de blocos da ordem de quilômetros para NW, exercidos provavelmente por um processo de soerguimento da borda leste da Bacia Sedimentar do Paraná ao longo do eixo do Arco de Ponta Grossa (onde a área de pesquisa se encontra) que ocasiona em um regime distensivo neste mesmo sentido. Este processo de soerguimento foi demonstrado também pelo índice razão largura/profundidade do vale (Vf), que revelou existir uma quantidade proporcional de vales em "V" fechado para vales em "V" aberto e em "U". Enfim, foi feita uma análise estrutural por meio de extração e orientação de lineamentos e definição de fraturas em campo, onde foram identificadas principalmente fraturas verticais a subverticais, que fortalecem a teoria de um regime distensivo sobre a região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 140 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |