http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edvard Elias de Souza Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Puerta, Lorena Lucas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The deployment of the Porto Primavera dam (UHE Engenheiro Sergio Motta) influenced the region of Porto Rico (PR), the plain of the upper Paraná river, in the segment between the UHE Engenheiro Sérgio Motta and Mutum Island. The amendments made by the dam, is included to control the increase in discharges, the supply of bottom sediments was cut and transport of suspended material decreases considerably. These and other changes led the segment located downstream of the dam to begin a process of adjustment river (Souza Filho et al., 2004). The river setting is still in development and affects all the variables of river dynamics. The purpose of this study was to evaluate changes in river channel in the last three decades, giving priority to the situation in years of major floods, because these events are considered as important agents of landscape change and can make significant changes in the short space of time both in channel and the very river plain. The procedures were dealt with knowledge about the marginal erosion controls, ways of assessing its intensity, the characteristics of the tool used, the remote sensing using Landsat 5 satellite images. When analyzing the change in area between 1985-1990, it appears that the first 10 years the canal was about depositional processes and in 1995 began a string of strong changes in the channel until 1999 where the area of erosion occurred in 2004, 2005 and 2007 the channel back to ground, being on erosion processes in the years 2006 and 2010. To complement the analysis was performed regression analysis to assess the margin of error, the canal area, area of the canal and river discharge, the canal area and the permanence of river discharge, and the area of the canal and river discharge and residence before and after closure of the dam and then performed the analysis of standardized data allowing to check the reliability of the results and finally the overlay of images to identify the locations and rates of erosion. As the results, the dam construction has caused changes in the dynamics of the channel is in the years prior to its closure, either after they occur. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Análise multitemporal | pt_BR |
| dc.subject | Canal fluvial | pt_BR |
| dc.subject | variação | pt_BR |
| dc.subject | Segmento jusante à UHE Porto Primavera | pt_BR |
| dc.subject | Variação da área | pt_BR |
| dc.subject | Segmento jusante à UHE Porto Primavera | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Processos erosivos | pt_BR |
| dc.subject | Análise de regressão | pt_BR |
| dc.subject | Construção de barragem | pt_BR |
| dc.subject | Porto Primavera | pt_BR |
| dc.subject | Rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Multitemporal analysis | en |
| dc.subject | River channel | en |
| dc.subject | Area change | en |
| dc.subject | Uhe porto primavera | en |
| dc.subject | Parana river | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise multitemporal da área do canal do alto Rio Paraná na porção jusante à UHE Porto Primavera | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multitemporal analysis of channel area of the upper portion of the Paraná river downstream to port hpu spring. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Messias Modesto dos Passos - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Cleide Rodrigues - Universidade Estadual de Marília | |
| dc.description.resumo | A implantação da barragem de Porto Primavera (UHE Engenheiro Sergio Motta) influenciou a região de Porto Rico (PR), na planície do alto rio Paraná, no segmento entre a UHE Engenheiro Sérgio Motta e a Ilha Mutum. Das alterações introduzidas pela barragem, está incluído o aumento do controle de descargas, o suprimento de sedimentos de fundo foi cortado e o transporte de material em suspensão diminui consideravelmente. Estas, entre outras modificações levaram o segmento situado à jusante da barragem a iniciar um processo de ajuste fluvial (SOUZA FILHO et al., 2004). O ajuste fluvial ainda está em desenvolvimento e afeta todas as variáveis da dinâmica fluvial. O intuito deste trabalho foi avaliar mudanças no canal fluvial nas últimas três décadas, dando prioridade à situação em anos de maiores cheias, já que esses eventos são considerados como importantes agentes de alteração da paisagem e podem realizar consideráveis mudanças em curto espaço de tempo tanto no canal como na própria planície fluvial. Os procedimentos foram abordados com conhecimento a respeito dos controles de erosão marginal, das formas de avaliação da sua intensidade, das características da ferramenta utilizada, o sensoriamento remoto através de imagens do satélite Landsat 5. Quando analisada a variação de área entre 1985-1995, verifica-se que nos primeiros 10 anos o canal esteve sobre processos deposicionais e no ano de 1995 iniciou-se uma sequência de fortes modificações no canal até 1999 onde ocorreu o domínio de erosão, em 2004, 2005 e 2007 o canal volta a sedimentar, estando sobre processos erosivos nos anos de 2006 e 2010. Para complementar as análises foram realizadas análises de regressão para a avaliação da margem de erro; de área do canal; de área do canal e a descarga fluvial; de área do canal e a permanência da descarga fluvial; e a área do canal e a descarga fluvial e a permanência antes e depois do fechamento da barragem e em seguida realizou a análise dos dados normalizados permitindo verificar a confiabilidade dos resultados obtidos e por último a superposição das imagens para identificação dos locais e taxas de erosão marginal. Conforme os resultados, a construção da barragem provocou alteração na dinâmica do canal seja nos anos imediatamente anteriores ao seu fechamento, seja após ele ocorrer. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 89 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |