Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leonor Marcon da Silveira
dc.contributor.author: Yokoo, Sandra Carbonera
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The municipality of Campo Mourão, state of Paraná, is located in an essential agricultural region, this way its economy is based on the agriculture.This kind of activity depends significantly on the climatic environment, mainly on the weather conditions, and the extreme meteorological facts are generally very harmful to the breedings. This scnery has been determinant about choosing this theme for the present study, which has as principal aim to contribute for understanding the local climate and its possible relations to he production and productivity of both wheat and soya bean breeding in this municipality. It has searched to reach the proposal objectives supporting the study in the rhythmical analysis methodology, proposed by Monteiro (1969; l71), which bases itself in the dynamic climatology. At first, datas about the breeding area has been searched, production and productivy of both wheat and soya bean during the period of 1986 - 2005. From that, two agricultural years were chosen as a sample of a good year for each one of the breedings in study - those which has presented the biggest production and producvity in that period, and two years for each breeding as sample of a bad year - those which has presented lower production and productivity during that period. In sequence, metereological datas has been searched at the principal climatological station of Campo Mourão. With those datas it has been made a table referring the monthly average variation of the climatic elements to the surface for the twelve months of the year related to the period of 1986 - 2005, to be used as a referential parameter. To identificate the different kinds of climate and mainly the extreme metereological facts, it has been made a daily scale, a table for each agricultural month of the year used as samples. During the analisys when identificating the extreme metereological facts, like rain in abundance and eventual cold wheater, it has been used images of metereological satellite. The analisys of the tables in daily scales and of the satellite images, has been made related to the different phonologic phases of the plants, it has permited to identificate the critical periods, from a climatic analisys, and the metereological situations harmful to the breedings in study.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Clima
dc.subject: Tempo Atmosférico
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Culturas de trigo
dc.subject: Culturas de soja
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Campo Mourão
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Climateen
dc.subject: Weatheren
dc.subject: Soya beanen
dc.subject: Wheaten
dc.subject: Productivityen
dc.subject: Campo Mourãoen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Anos bons e anos ruins, do ponto de vista climático, para as culturas do trigo e da soja no município de Campo Mourão - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Sergio Lourenço de Freitas - UEM
dc.contributor.referee2: Miriam Ramos Gutjahr - Instituto Geológico - SP
dc.description.resumo: O município de Campo Mourão - PR situa-se numa região eminentemente agrícola, de modo que sua economia fundamenta-se na agricultura. Essa atividade depende significativamente do ambiente climático, principalmente da dinâmica do tempo atmosférico, e os eventos meteorológicos extremos geralmente são muito prejudiciais aos cultivos. Essa realidade foi determinante para a escolha desse tema para o presente estudo, o qual tem por objetivo principal contribuir para o entendimento do clima local e suas possíveis relações com a produção e a produtividade da cultura trigo e da cultura da soja, no referido município. Buscou-se atingir os objetivos propostos apoiando o estudo na metodologia da Análise Rítmica, proposta por Monteiro (1969; 1971), que se fundamenta na Climatologia Dinâmica. No primeiro momento levantaram-se dados referentes à área plantada, produção e produtividade do trigo e da soja na área de estudo durante o período 1986 - 2005. A partir daí elegeram-se dois anos agrícolas como amostragem de ano bom para cada uma das culturas em estudo - aqueles que apresentaram as maiores produções e produtividades nesse período, e dois anos agrícolas para cada uma das culturas como amostragem de ano ruim - aqueles que apresentaram produções e produtividades mais baixas durante o mesmo período. A seguir, levantaram-se dados meteorológicos, junto à Estação Climatológica Principal de Campo Mourão. De posse de tais dados, elaborou-se uma tabela referente à variação média mensal dos elementos climáticos à superfície para os doze meses do ano, relativamente ao período 1986 - 2005, para servir de parâmetro referencial. Para identificar os diferentes tipos de tempo e, principalmente, os eventos meteorológicos extremos, elaborou-se, em escala diária, uma tabela para cada um dos meses dos anos agrícolas utilizados como amostragem. Durante a análise, ao identificarem-se eventos meteorológicos extremos - como chuva em excesso e ondas de frio, recorreu-se a imagens de satélites meteorológicos. A análise das tabelas em escala diária e das imagens de satélites, feita de modo correlacionado às diferentes fases fenológicas das plantas, permitiu identificar os períodos críticos, do ponto de vista climático, e as situações meteorológicas mais prejudiciais aos cultivos em estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 194 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia