Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudivan Sanches Lopes
dc.contributor.author: Oliveira, Tânia Peres de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The main research objective was to understand how the practice of nighttime leisure is constituted, with the guiding axis being the appropriation of spaces by the subjects in Avenida Tiradentes, Zone 01, central area of Maringá city, Paraná. Initially the research was directed in order to characterize the study area identifying three distinct spaces composition, as the commercial establishments of nocturnal leisure, and two squares. Later, in order to understand the phenomenon better, it was sought to understand the conceptions about leisure, and also of its components, such as free time, play and leisure, and from there, the occurrence of leisure as an integral part subjects life, being present in the spheres of religion, family, culture and work. The phenomena that involve leisure have their occurrence from space, and this being one geographic science analysis categories, it becomes pertinent the interlocution between Geography and leisure, congregating the city as a socio-spatial relations space and still the commercial establishments and the squares like locus for the leisure. In order to gather information, were carried out observations and interviews with fifteen visitors from the different spaces that make up Avenida Tiradentes and, afterwards, were analyzed according to the methodology of "content analysis". The collected data indicate that both commercial establishments focused on night time leisure, as well as Renato Celidônio square and the Cathedral presented the consumerist leisure logic, though in different forms and intensities, also denoting disparities as regards to its forms of appropriation and interaction between the subjects, corresponding to the Cathedral Square, the space that indicates greater resistance to the capitalist logic of leisure, potentialities for diverse activities and greater social interaction .en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Espaço (Geografia)
dc.subject: Apropriação dos espaços
dc.subject: Relações sócio-espaciais
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Spaceen
dc.subject: Appropriationen
dc.subject: Socio-spatialen
dc.subject: Relationsen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A outra face: uma representação sobre o lazer noturno na avenida Tiradentes em Maringá, PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Patricia Lessa dos Santos - UEM-
dc.contributor.referee2: Lisandro Pezzi Schmidt - UNICENTRO-
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo principal compreender como se constitui a prática do lazer noturno, tendo como eixo norteador a apropriação dos espaços pelos sujeitos na Avenida Tiradentes, na Zona 01, área central da cidade de Maringá, Paraná. Para tanto, a pesquisa foi direcionada em seu primeiro momento para a caracterização da área de estudo, reconhecendo em sua composição três espaços distintos, sendo os estabelecimentos comercias de lazer noturno e duas praças. Posteriormente, para melhor compreensão do fenômeno, buscou-se compreender as concepções acerca do lazer, e ainda, de seus componentes, como o tempo livre, o lúdico e o ócio, e a partir daí, a ocorrência do lazer como parte integrante da vida dos sujeitos, estando ele presente nas esferas da religião, da família, da cultura e do trabalho. Os fenômenos que envolvem o lazer têm sua ocorrência a partir do espaço, e sendo este uma das categorias de análise da ciência geográfica, torna-se pertinente a interlocução entre a Geografia e o lazer, congregando a cidade como espaço de relações sócio-espacias e ainda os estabelecimentos comerciais e as praças como locus para o lazer. Para a coleta de informações, foram realizadas observações e entrevistas com quinze frequentadores dos diferentes espaços que compõem a Avenida Tiradentes e posteriormente analisadas conforme metodologia de "análise de conteúdo". Os dados coletados apontam que, tanto os estabelecimentos comerciais voltados para o lazer noturno, quanto as praças Deputado Renato Celidônio e da Catedral, apresentam a lógica do lazer de consumo, ainda que de forma e intensidades diferenciadas, denotando, outrossim, disparidades no que concerne às formas de apropriação e interação entre os sujeitos, correspondendo à Praça da Catedral, o espaço que indica maior resistência à lógica capitalista de lazer, potencialidades para atividades diversas e maior interação social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 168 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes