http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Celene Tonella | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kerkhoff, Juliane Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sustainability, an issue not so recent, but hardly ever fully grasped by most of society. What is to be sustainable? What is sustainable development? What is its importance for present and future generations? Maringá, a young city average of the Northwest Paraná, which propagates the idea of environmental quality for its lush greenery and economic development to the point that in recent decades have attracted an increasing amount of people in search of the envisioned quality and improvement life. So much that the city takes the jargon of Green Town, the Brazilian Dallas, and now Healthy Maringá. Pejorative synonyms for believing and spreading the idea that we live in a sustainable environment. But it is possible to sustain the claim that Maringá is a city that goes along the lines of sustainable development? Environmental policy proposal and managed by our executive has led the city this status? And our municipal law, in terms of environmental issues, has collaborated in this direction? To what extent the community is embedded in the process and why? These are questions that we talked throughout this work, to develop a discussion that will lead us to realize how important the individual deposits in the theories that surround the quality of life and public policy. To what extent the cultural heritage left by our ancestors, influences on our attitudes to the changes that are urgent in times of environmental crisis, a certainty that life whatsoever, nor ever will be renewed, not always exist and quality Life is not just related to the acquisition of material wealth and power, but also human life developing in harmony and balance with socio-environmental preservation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Legislação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Direito ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Agenda 21 | pt_BR |
| dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Conservação e preservação | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | en |
| dc.subject | Environmental politics | en |
| dc.subject | Legislation | en |
| dc.subject | Local authority | en |
| dc.subject | Maringa | en |
| dc.subject | Parana | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A política ambiental de Maringá como instrumento de desenvolvimento sustentável : uma análise a partir da legislação ambiental municipal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Lúcia Rodrigues - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Wagner Costa Ribeiro - USP | |
| dc.description.resumo | Sustentabilidade, tema não tão recente, porém, pouco compreendido em sua essência pela grande maioria da sociedade. O que é ser sustentável? O que é o desenvolvimento sustentável? Qual a sua importância para as presentes e futuras gerações? Maringá, uma jovem cidade média do Noroeste paranaense, que propaga uma idéia de qualidade ambiental pelo seu exuberante verde e de desenvolvimento econômico a tal ponto que tem atraído nas últimas décadas uma quantidade cada vez maior de pessoas em busca da tão sonhada qualidade e melhoria de vida. Tanto é que a cidade leva o jargão da Cidade Verde, a Dallas Brasileira, e agora a Maringá Saudável. Sinônimos pejorativos que levam a crer e difundir a idéia de que vivemos em um ambiente sustentável. Mas, é possível sustentar a afirmação de que Maringá é uma cidade que caminha nos moldes do desenvolvimento sustentável? A política ambiental proposta e gerida pelo nosso executivo tem levado a cidade a este status? E nossa legislação municipal, no que tange as questões ambientais, tem colaborado neste sentido? Até que ponto a coletividade está inserida no processo e por quê? Estas são perguntas que discorremos ao longo deste trabalho, buscando desenvolver um debate que nos levará a perceber qual a importância que o indivíduo deposita nas teorias que o rodeiam sobre qualidade de vida e políticas públicas. Até que ponto a herança cultural deixada por nossos antepassados, influencia em nossas atitudes frente às mudanças que se fazem urgentes em época de crise ambiental, numa certeza de que a vida seja ela qual for, nem sempre se renovará, nem sempre existirá e qualidade de vida não está somente relacionado à aquisição de bens materiais e poder, mas também, a existência humana desenvolvendo-se em harmonia e equilíbrio com a preservação sócio-ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 327 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Geografia | pt_BR |