Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: César Miranda Mendes
dc.contributor.author: Ramos, Felipe
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The present moment of the capitalist mode of production leads us to investigate the reasons that lead to the split of housing production as a necessary apparatus of the reproduction of capital. To analyze the housing problem from the formation merchandise made based on the exchanged makes the city the locus of the buildings of "concrete" - guided in the correlations of forces which relentlessly appropriating these spaces. However, the search for production of urban space consolidated in new ways for achievement and accumulation of capital through co-option and virtually all levels of reality. The extent of the commodity form for housing causes occurs an appreciation of real estate in different places and points of cities, a factor which does not present itself differently in Maringa, further adding high contributions to the capitalist construction of buildings. Such factors mean that a considerable part of the income of families - especially the working class have their income committed to the excessive burden of housing finance. The object to be studied in the research are the dwellings in Maringa (PR), a priori divide the projects to be studied in social housing and market- this last sector, it enabled us to verify the property of MRV which calls their housing projects Popular residential, the market sector still served us as parameters to analyze the production of social housing. The reasoning supported the historical movement pointed out that the production of affordable housing has always been characterized by interventionist state measures, but the current time falls within other specifics and contradictions, such as the privatization of the buildings of social housing and lack of state control, and its role allocate the funds from lending directly to private companies the local construction to carry out the projects, backed mechanisms in market- logic therefore subsequently chose to characterize both market housing sectors. Our task was to grasp the mechanisms that led to recovery of the housing production in urban areas of Maringa, especially starting from 2009 with the establishment of the MCMV Program (MCMV) and the methodology to be used in this research to obtain results developed through search and perform the analyzes of reference: theoretical, technical and empirical, and the identification of the study object.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Habitações
dc.subject: Interesse social
dc.subject: Habitações de mercado
dc.subject: Produção do espaço urbano
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Housingen
dc.subject: The Urban Space Productionen
dc.subject: MCMV and Maringáen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A produção de habitações de interesse social em Maringá
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Angela Maria Endlich
dc.contributor.referee2: Lisandro Pezzi Schimidt
dc.description.resumo: O atual momento do modo de produção capitalista nos conduz a investigar as razões que levam ao desdobramento das produções de habitações como um aparato necessário da reprodução do capital. Analisar a questão habitacional a partir da forma- mercadoria realizada com base na troca- faz da cidade o lócus das construções de 'concretos'- pautadas nas correlações de forças as quais incessantemente apropriam destes espaços. Entretanto, a busca pela produção do espaço urbano consolida em novas formas para realização e acumulação de capital por intermédio e cooptação de praticamente todos os níveis de realidade. A extensão da forma-mercadoria para habitações faz com que ocorra uma valorização de imóveis nos diversos lugares e pontos das cidades, fator o qual não se apresenta diferentemente em Maringá, ainda mais somando os elevados aportes para a construção capitalista de imóveis. Tais fatores fazem que considerável parte da renda de famílias - principalmente da classe trabalhadora tenham sua renda comprometida com o excessivo ônus do financiamento habitacional. O objeto a ser estudado na investigação são as habitações em Maringá (PR), a priori dividimos os empreendimentos a serem estudados em habitações de interesse social e de mercado- esse último setor, possibilitou verificar os imóveis da MRV a qual denomina suas habitações de empreendimentos residenciais populares, o setor de mercado ainda nos serviu como parâmetros para analisarmos a produção de habitações de interesse social. O raciocínio respaldado no movimento histórico apontou que a produção de habitações populares sempre foi caracterizada por medidas intervencionista do Estado, mas o atual momento releva outras especificidades e contradições, como a privatização das construções de habitações de interesse social e ausência de controle do Estado, sendo seu papel destinar os repasses de verbas diretamente para as empresas privadas da construção civil local para realizarem os empreendimentos, mecanismos respaldados na lógica de mercado- portanto a posteriori optamos por caracterizar ambos os setores habitações de mercado. Nossa tarefa, consistiu em apreender os mecanismos que levaram a retomada da produção habitacional no espaço urbano de Maringá, sobretudo à partir de 2009, com a instituição do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) e a metodologia a ser utilizada nessa pesquisa para obtenção de resultados se desenvolveram por meio de busca e realização das análises dos referenciais: teórico, técnico e empírico, assim como a identificação do objeto de estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 159 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes