Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Messias Modesto dos Passos
dc.contributor.author: Toniolo, Marilza Luzia Soria
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Rosana Hydroelectric Power plant which is located between the administrative boarders of São Paulo and Paraná state, which was founded by the Energy Company of São Paulo (CESP) during a period in which the Brazilian environmental legislation was not set. The CONAMA 001/23rd January 1986 resolution demands from the responsible company social counterparts as a compensation and mitigating circumstances caused by environmental impacts. In the context, there were several local/ regional transformations which led to an intensive alteration process of the landscape in the pre and post phases of feeling in the water tank. Hence, the damaged cities of Paraná State have got together in order to reach financial compensation and a consortium was created. Therefore, the new landscape conditions have encouraged the multiple use of the reservatory as the Costa Rica project. It is a way to stimulate the touristic potentialities.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Impacto socioambiental
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Geofotografia
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Rosana
dc.subject: Região Noroeste
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Landscapeen
dc.subject: Environmental impactsen
dc.subject: Rosana Hydroelectric Power planten
dc.subject: Paraná northwesten
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: As obras compensatórias e mitigatórias da UHE de Rosana município de Terra Rica - Noroeste do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Teresa de Nóbrega - UEM
dc.contributor.referee2: Wallece de Oliveira - UFMS
dc.description.resumo: A UHE de Rosana está situada na divisa administrativa entre os Estados de São Paulo e Paraná, implantada pela Companhia Energética de São Paulo (CESP) num período em que ainda não estava regulamentada a Legislação Ambiental Brasileira com a Resolução CONAMA 001 de 23/01/1986, que exige da empresa responsável pelo empreendimento contrapartidas sociais como a compensação e mitigação dos impactos ambientais causados. Neste contexto, ocorreram várias transformações local/regional, desencadeando um intenso processo de alteração na paisagem nas fases de pré e pós-preenchimento do reservatório, de forma que, os municípios paranaenses atingidos se uniram em busca de compensações financeiras e criaram o consórcio COPANEMA. No entanto, as novas condições paisagísticas têm estimulado o aproveitamento múltiplo do reservatório como o Projeto Costa Rica, um incentivo às potencialidades turísticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 122 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia