http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mauro Parolin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Luz, Leandro Domingos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Campo Mourão region (24º 06' S - 52º 23' W) composes an enclave of Savanna vegetation in the Araucaria Forest and Seasonal Semideciduous Forest transition. The present research proposes to characterize the peaty sediments of the region and use different data proxies (phytolith analysis and stable isotopes of C and N), associated to absolute dating (14C), that could infer about the paleoenvironmental conditions in the studied area. Furthermore, we analyzed two cores with peaty sediments of Água dos Papagaios and Ranchinho river floodplain. The data obtained was correlated with the isotopes values of the Soil Organic Matter (SOM) established in the Estação Ecológica do Cerrado (EEC), where it was opened a trench with 3 (three) meters deep. The samples of peaty sediments were processed with hydrochloric acid (10%) and potassium hydroxide (10%). We applied the conventional method used in palynology studies, that consist in acid attach and suspension with dense liquid with positive result for phytolith analysis. We counted 200 phytoliths for sequence that were classified using the International Code for Phytoliths Nomenclature 1.0 and were established the phytoliths indexes disposed in the international lecture. We stated the 14C dating and isotopes values (δ¹³C and δ15N) of the samples. We elaborated topography profiles in the area that help us to observe the occurrence of terraces. Concerning the peaty bogs characterization we obtained: i) low burn power (volatile and solid) of the peaty, indicating the unfeasible use for energetic proposes; ii) characterization of von Post scale showing a Sapric condition on base, Hemic in the middle and Fibrous on the top. The phytoliths data and the isotopes values allowed the following paleoenvironmental interpretation: i) From 48.800±270 years BP. to ~41.146 cal years BP. (dry phase), probably predominance of grass (Savanna) and occurrence in this period of agradation processes in the Ranchinho river foodplain, building the base of the first terrace; ii) ~41.146 cal years BP. (less drier phase than the last) with presence of morphotypes (Globular) characteristic of botanic families that represent more humid (e.g. Arecaceae, Bromeliacae and others) in this phase has increase of the vegetation density, although with the grass vegetation yet - building the terrace in the Ranchinho river; iii) dry phase in the Pleistocene/Holocene transition; iv) probable base formation of the second terrace in the Ranchinho river and Água dos Papagaios during the Middle Holocene (~7.280 cal years BP.); v) C4 plants condition previously to 5.280 cal years BP. on EEC with isotope value impoverishment just on the top suggesting that the advance of plant formations (Araucaria Forest and Seasonal Semideciduous Forest) is recent in the studied area. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Fitólitos | pt_BR |
| dc.subject | Paleoambientes | pt_BR |
| dc.subject | Pleistoceno Superior e Holoceno | pt_BR |
| dc.subject | Micropaleontologia | pt_BR |
| dc.subject | Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Paleoclimatologia | pt_BR |
| dc.subject | Campo Mourão | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Phytoliths | en |
| dc.subject | Paleoenvironments | en |
| dc.subject | Late Pleistocene and Holocene | en |
| dc.subject | Micropaleontology | en |
| dc.subject | Quaternary | en |
| dc.subject | Paleoclimatology | en |
| dc.subject | Campo Mourão | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aspectos paleoambientais do Quaternário Superior na região de Campo Mourão, Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Cândido Stevaux - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Soraia Girardi Bauermann - ULBRA | - |
| dc.description.resumo | A região de Campo Mourão (24º 06' S - 52º 23' W) constitui um enclave do Cerrado em meio à transição entre a Floresta Ombrófila Mista e a Estacional Semidecidual. A presente pesquisa propôs caracterizar os sedimentos turfosos da região e utilizar diferentes dados proxies (análise fitolítica e isótopos do C e N), associados a datações absolutas, para inferir sobre as condições paleoambientais da área de estudo. Para tanto, foram analisados dois testemunhos de sedimentos turfosos da planície do rio Água dos Papagaios e rio Ranchinho. Os dados obtidos foram correlacionados com os valores isotópicos da matéria orgânica do solo estabelecidos na Estação Ecológica do Cerrado de Campo Mourão (EEC), onde foi aberta uma trincheira de 3 (três) metros de profundidade. Foi aplicado a metodologia padrão utilizada na palinologia, que consiste no ataque ácido e suspensão com líquido denso, com resultados satisfatório para a análise fitolítica. Foram contados 200 fitólitos por seqüência, classificados (International Code for Phytoliths Nomenclature 1.0) e estabelecidos os índices fitolíticos dispostos na literatura. Determinou-se as datações 14C e valores isotópicos (δ¹³C e δ15N) das amostras. Foram elaborados perfis topográficos afim de identificar terraços. Em relação à caracterização das turfeiras tem-se: a) baixo poder de queima (volátil e sólido) do material turfoso, indicando a inviabilidade do uso do material para fins energéticos; b) caracterização de von Post mostrando uma condição sáprica nas bases, hêmica nas porções médias e fibrosa nos topos. Os dados dos fitólitos e valores isotópicos permitiram a seguinte caracterização paleoambiental: i) de 48.800±270 anos AP. a ~41.146 anos cal AP. (fase seca), provável predominância de vegetação campestre (Cerrado), nesse período houve processos de agradação da planície do rio Ranchinho, que culminaram formando a base do primeiro terraço; ii) ~41.146 anos cal AP. (fase menos seca que a anterior) com presença de morfotipos (Globulares) característicos de famílias botânicas representativas de maior umidade (e.g. Arecaceae, Bromeliacae entre outros), considera-se nessa fase o adensamento da vegetação, porém ainda sob condição de campo - construção do primeiro terraço do rio Ranchinho; iii) fase seca na transição do Pleistoceno Tardio/Holoceno; iv) provável formação da base do segundo terraço detectado no rio Ranchinho e do terraço detectado no rio Água dos Papagaios durante o Holoceno Médio (~7.280 anos cal AP.); v) condição de plantas C4 anterior a 5.280 anos cal AP. na EEC com empobrecimento isotópico apenas no topo, sugerindo que o avanço das formações florestais (Floresta Ombrófila Mista e Estacional Semidecidual) é recente na área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 124 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |