http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nelson Vicente Lovatto Gasparetto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rupolo, Edimara Lucia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The knowledge of the physic-hidrics and mechanical characteristics of the pedological covering can help the understanding and behaviouring of the physical environment. The behaviouring of the pedologic material can interfere significantly in the developing of various processes that diminish the physical environment and generates cost either to the public power and the community in general. In the city of Marechal Candido Rondon/PR, the reduction of the black pits, that retain the domestic sewers, has been done since the sewerage system doesn't collect the whole urban mesh. This study aims to verify the relationship between the soil properties and the sewage collapse in Marechal Candido Rondon, where nine surveys were done as well as the opening of three trenches in a representative slope of the urban mesh topography of the city. The analyzed samples showed that the soils are well developed. A red Eutroferic Latosol was identified in the average high slope, and another one in the inferior third and a Cambisol Haplic Eutroferic in the base of the slope. Those soils are higly porosity of argillaceous texture to high argillaceous with a high saturation in the basis, a low capacity of cationic change and good absortion capacity of the liquid effluents and predominance of high index of erodibility in the horizons with a microaggregate structure. The properties of the soil identified they showed a fragility in the horizon Bw, that together with the form of use of the soil they aren't responsible for the black pit's collapse. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades químicas | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades pedológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fossas sépticas | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pedologic properties | en |
| dc.subject | Urban occupation | en |
| dc.subject | Urban sanitation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | As propriedades do solo e o desmoronamento de fossas em Marechal Cândido Rondon - PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Edézio da Cunha - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Nakashima - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Valcir Carpenedo - ETA-RS | - |
| dc.description.resumo | O conhecimento das características físico-hídricas e mecânicas da cobertura pedológica pode auxiliar para o entendimento e comportamento do meio físico. O comportamento dos materiais pedológicos pode interferir de maneira significativa no desencadeamento de vários processos, que degradam o meio físico, gerando custos tanto ao poder público como para a comunidade em geral. Na cidade de Marechal Cândido Rondon/PR tem ocorrido o abatimento de fossas negras, que abrigam os esgotos domésticos, uma vez que a rede de esgoto não cobre toda a malha urbana. Esta pesquisa procurou verificar a relação entre as propriedades do solo e o desmoronamento de fossas em Marechal Cândido Rondon. Para alcançar tal objetivo foram realizadas nove sondagens e a abertura de três trincheiras em uma vertente representativa da topografia da malha urbana da cidade. As amostras analisadas mostraram que os solos são bem evoluídos. Foi identificado um Latossolo Vermelho Eutroférrico na média alta vertente, um Latossolo Vermelho Eutroférrico no terço inferior e um Cambissolo Háplico Eutroférrico no sopé da vertente. Esses solos apresentaram alta porosidade, textura argilosa a muito argilosa, elevada saturação em bases, baixa capacidade de troca catiônica, boa capacidade de absorção dos efluentes líquidos e predominância de alto índice de erodibilidade nos horizontes com estrutura microagregada. As propriedades do solo identificadas mostraram uma fragilidade no horizonte Bw, que juntamente com a forma de uso do solo são as responsáveis pelo desmoronamento das fossas negras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 94 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |