Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marta Luzia de Souza
dc.contributor.author: Marcotti, Angelo Ricardo
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This research had as the main objective to realize a lifting of the tourist potential from eight surrounding municipalities with the floodplain of the Ivaí river, located in Paranaense northwest region, they are: Douradina, Icaraíma, Ivaté, Querência do Norte, Santa Cruz de Monte Castelo, Santa Isabel do Ivaí, Santa Mônica and Tapira. In the present study, it was used the field research with interviews to search the organization of the State as an agent in the process of regional and municipal tourist organization, Besides identifying the tourist exploitations forms already practiced. It was realized the quantitative and qualitative lifting of the main components of the tourist offer favorable to the practice and the development of the tourism. It was also used the geoenvironmental mapping as an interpretation form from the natural attractive. The evaluation of the data showed an area with few influence of the State in the tourism factor, noting that only two towns owned official municipal office for tourism. In a regional level four towns owned partnerships along with the Regional Tourism Net, public organization that reports to the Governance Instance of the Tourism in the Northwest of Paraná. Until 2012, none of the municipalities realized the Inventory of the Tourist Offer, and it was identified the amateur fishing in Ivaí river and several popular events in other municipalities. In relation to the tourist offer, it was found disabilities in most of the sectors, not accomplishing the purposes for the tourist usage limited to attend the minimum expectations of the visitors. In relation to the tourist attractive, the events occur in a local and regional coverage, where the organization is realized by the local community. In relation to the natural attractive, the geoenvironmental mapping helped in the subdivision of the territory and it was identified five favorable zones to several tourism practices, such as the favorable hydrography to the nautical ridings, vegetation areas with forest formation favorable for several tourism segments related to the natural patrimony.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Potencialidades turísticas
dc.subject: Planície aluvial
dc.subject: Potencialidades
dc.subject: Rio Ivai
dc.subject: Noroeste do Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Tourist Potentialitiesen
dc.subject: Northwest of Paranáen
dc.subject: Ivaí Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Atratividade turística na região dos municípios lindeiros com a planície aluvial do rio Ivaí - Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cesar Miranda Mendes - UEM
dc.contributor.referee2: Charlei Aparecido da Silva - UFGD
dc.contributor.referee3: Marcos Clair Bovo - UNESPAR/Campo Mourão
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve o objetivo principal de realizar um levantamento do potencial turístico de oito municípios lindeiros com a planície aluvial do rio Ivaí, localizados na região Noroeste Paranaense, sendo eles: Douradina, Icaraíma, Ivaté, Querência do Norte, Santa Cruz de Monte Castelo, Santa Isabel do Ivaí, Santa Mônica e Tapira. No presente estudo, foi utilizada a pesquisa de campo com entrevistas para investigar a organização do Estado como agente no processo de organização turística municipal e regional, além de identificar formas de exploração turísticas já praticadas. Realizou-se o levantamento quantitativo e qualitativo dos principais componentes da oferta turística favoráveis à prática e ao desenvolvimento do turismo. Também foi utilizado o mapeamento geoambiental como forma de interpretação dos atrativos naturais. A avaliação dos dados evidenciou uma área com pouca influência do Estado no fator turismo, constatando-se que apenas dois municípios apresentaram secretarias municipais oficiais para o turismo. Em nível regional, quatro municípios apresentaram parcerias junto à Rede de Turismo Regional, órgão que responde pela Instância de Governança do Turismo no Noroeste do Paraná. Até o ano de 2012, nenhum dos municípios realizou o Inventário da Oferta Turística e foram identificadas a pesca amadora no rio Ivaí e diversos eventos populares nos outros municípios. Quanto à oferta turística, constatou-se que existem deficiências na maioria dos setores, não cumprindo os propósitos para o uso turístico, limitados a atender as expectativas mínimas dos visitantes. Sobre os atrativos turísticos, alguns eventos ocorrem em abrangência local e regional, onde a organização é realizada pela comunidade local. Sobre os atrativos naturais, o mapeamento geoambiental auxiliou na compartimentação do território e evidenciou cinco zonas propícias a diversas práticas de turismo, como a hidrografia favorável ao turismo náutico, as áreas de vegetação com formações florestais propícias a diversos segmentos do turismo relacionados ao patrimônio natural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 115 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes