Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.contributor.author: Nigro, Giuliano Torrieri
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Amid the discussion of the importance of urban green areas, specifically in urban parks in the context of cities, this study seeks to analyze the landscape as an important resource of tourism. The objective was to perform valuation analysis of the landscape and qualitative assessment of the Ingá Park facilities, located in the city of Maringa, Parana. It was intended to assess the potential of green area for tourism, analyzing the existing infrastructure and equipment conditions, check the landscape quality for tourist use, and to identify the sites of greatest gradient visitation and greater scenic beauty. The two methodological steps allowed to assess the tourism potential of the Inga Park. The first examined the visual quality objective, through the direct method, assigning values to 30 photographs, previously chosen randomly. These photographs were selected in three groups (high quality, medium quality and low quality), choosing the two photos that represented the best and worst placed of each class in order to select six photos for subjective analysis, through interviews, defining thus, the visual preference of tourists. The second methodological step allowed us to outline a diagnosis of conservation and adaptation conditions of all existing equipment in the park, quantifying and subsequently assigning notes to the qualitative analysis of these. This methodology has proven effective in identifying the points of greatest tourist potential of the park. There was no possibility to provide a relationship between the profile of the respondents and the preference of this landscape, but it was possible to establish a pattern of preference landscape guided by the choice of photographs that represented greater organization and harmony of the elements. The union of the two methodological steps concluded that the attractive Jardim Japonês and Gruta Nossa Senhora da Glória are the points of greatest tourist potential.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Análise Ambiental
dc.subject: Parque urbano
dc.subject: Áreas verdes urbanas
dc.subject: Turismo
dc.subject: Paisagem e turismo
dc.subject: Parque do Ingá
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Urban green areasen
dc.subject: Urban parksen
dc.subject: Landscape and tourismen
dc.subject: Parque do Ingáen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da qualidade paisagística e dos equipamentos para o uso turístico no Parque do Ingá, Maringá, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudivan Sanches Lopes - UEM
dc.contributor.referee2: Rafaela De Angelis Barros - UEM
dc.description.resumo: Em meio à discussão da importância das áreas verdes urbanas, mais especificamente dos parques urbanos, no contexto das cidades, o presente trabalho busca analisar a paisagem como importante recurso da atividade turística. Objetivou-se realizar análise de valoração da paisagem e avaliação qualitativa dos equipamentos do Parque do Ingá, situado no município de Maringá, Paraná. Pretendeu-se avaliar a potencialidade da área verde para o turismo, analisar as condições de infraestrutura e equipamentos existentes, verificar a qualidade paisagística para o uso turístico, assim como identificar os locais de maior gradiente de visitação e de maior beleza cênica. As duas etapas metodológicas permitiram avaliar a potencialidade turística do Parque do Ingá. A primeira analisou a qualidade visual de forma objetiva, através do método direto, atribuindo valores às 30 fotografias previamente escolhidas de forma aleatória. Estas fotografias foram classificadas em três grupos (alta, média e baixa qualidade). Foram selecionadas duas fotos que representaram a melhor e, a pior colocada de cada classe, a fim de agrupar seis fotografias para a análise subjetiva, por meio de entrevista com os turistas sobre suas preferências visuais. A segunda etapa metodológica permitiu traçar um diagnóstico das condições de conservação e adequação de todos os equipamentos existentes no parque, quantificando-os e, posteriormente, atribuindo-lhes notas para a análise qualitativa dos mesmos. A presente metodologia mostrou- se eficaz para identificar os pontos de maior potencialidade turística do parque. Não houve possibilidade de prever uma relação entre o perfil dos entrevistados e a preferência paisagística destes, mas foi possível estabelecer um padrão de preferência paisagística pautado na escolha de fotografias que representaram maior organização e harmonia dos elementos. A união das duas etapas metodológicas permitiu concluir que os atrativos, dentre eles, Jardim Japonês e Gruta Nossa Senhora da Glória são os pontos de maior potencialidade turística.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 157 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes