http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2800
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Edvard Elias de Souza Filho | pt_BR |
dc.contributor.author | Rigon, Bruno Tiago Contessotto | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dynamics of the landscape is changed as actions promoted by external means, accelerating and modifying certain standard natural. These changes are observed in the same morphological complex where the use and the occupation of the soil interfere accelerating the process of natural erosion. The basins of the stream Mandacarú and Romeira have different occupation of the ground being an urban and other rural. Using the method of the pins, the assessment of the bank erosion for both basins to demonstrate the occupation of the ground is an important variable for the loss of the bank in basins of small orders. The liquid flow the streams, concentration, transport of sediments, turbidity and the bank erosion was verified in this work. The results confirmed the hypothesis that the urban area with influence registered the largest values of the bank erosion. The lowest values registered in stream Mandacarú are more than stream Romeira. The urbanization without planning, mainly in basins of small order, added the rains, accelerates the process of the bank erosion making a lot of changes in the bed. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Erosão marginal | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Vazão líquida | pt_BR |
dc.subject | Transporte de sedimento | pt_BR |
dc.subject | Córrego Mandacarú e Romeira | pt_BR |
dc.subject | Maringá | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Erosion bank | en |
dc.subject | Liquid flow | en |
dc.subject | Transport of sediments | en |
dc.subject | Stream Mandacarú and Romeira | en |
dc.subject | Maringá | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Avaliação têmporo-espacial do processo erosivo marginal dos córregos Mandacarú e da Romeira - Maringá-PR | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Célia Regina Granhen Tavares - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Oscar Vicente Quinonez Fernandes - UNIOESTE/Marechal Cândido Rondon | |
dc.description.resumo | A dinâmica da paisagem é alterada conforme ações promovidas por meios externos, acelerando e modificando o padrão natural. Estas mudanças são observadas em um, na qual o uso e ocupação do solo interferem acelerando o processo de desgaste natural. As bacias hidrográficas dos córregos Mandacarú e da Romeira apresentam diferentes ocupação no solo, sendo uma urbana e outra rural. Para este trabalho, a quantificação da erosão marginal para ambas as bacias a partir do método dos pinos demonstra como a ocupação do solo é uma importante variável nas perdas das margens de bacias de pequena ordem. A vazão líquida dos córregos, concentração, descarga sólida suspensa, turbidez e erosão marginal foram mensuradas neste trabalho. O resultado obtido junto a análise integrada dos dados mensurados corroborou com a hipótese de que a área com influência urbana ocorre os maiores índices de erosão marginal, vinculado com as elevadas vazões, sendo que mesmo os menores valores registrados no córrego Mandacarú são maiores que os apresentados no córrego da Romeira. Assim, se conclui que a urbanização sem planejamento, principalmente em bacias hidrográficas de pequena ordem, somada a eventos pluviais, aceleram o processo de erosão das margem acarretando diversas modificações ao longo do canal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 83 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |