http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2804Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edison Fortes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coelho, Manoela Gomes dos Anjos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Meteorite impact craters commonly found on the surface of some planets and the Moon need some diagnostic features for its determination. Dated thousands or millions of years, these structures besides presenting typology/ differentiated morphology of other relevant features, have been obliterated over geological time through the action of geological processes, soil, bioclimatic, etc., may be they can come to be erroneously classified within a regional geomorphological analysis and/ or location due to no knowledge of these diagnostic features. Thus, this paper presents a characterization of astrobleme area of Vista Alegre, located in the city of Coronel Vivida, southwest of Paraná state. Identified the origin of the structure, we proceeded to the characterization of geological and geomorphological context of modeling, where there was regional structures clearly influenced by astrobleme, evidenced in deformation of lithostructure and in the presence of the guidelines, especially the positive presenting displaced crests forming parallel systems, while other guidelines have bends in the opposite direction to the crater, forming fault systems with standard components and transcurrent. The tholeiitic basalts occupy adjacent areas and much of the astrobleme structure, but there is also the presence of polymict breccias and diagnostic features of this type of printed structure in these lithologies. Also identified forms of individual relief features of the modeled dissection and accumulation by photo-interpretation of aerial photographs, thus defining the three geomorphological units set to Geomorphological Domain Summit Borders, Geomorphologic Domain of Low Hills and Geomorphologic Domain Central depression. This draina ge system is superimposed, commanded by river Chopim and is responsible for the erosion of the southwestern part of astrobleme, presenting dendritic drainage patterns and centripetal radial and drainage density difference between the periphery and the cent er of astrobleme. Soils were identified with indigenous and clay, but also the presence of Quaternary sedimentary deposits of fluvial origin, colluvial and alluvial-colluvial undifferentiated with detection of subsurface structures by Georradar. The morphostructural characterization of astrobleme and surrounding areas was performed by mapping the guidelines from the drainage network and photo interpretation, while setting the preferred direction of fluvial channels first order due to local drainage is conditioned to likely failures. In addition, we present a proposal of morphogenetic evolution model astrobleme, whose evolution is associated with the differential erosion in blocks failed/slaughtered originated in the process of forming the edges initially we athering phases responsible for the emergence of planning surfaces through erosion side and, in humid climates, pedogenesis processes, colluvial deposition and current modeling this crater. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Astroblema | pt_BR |
| dc.subject | Mapa morfofisiográfico | pt_BR |
| dc.subject | Astroblema | pt_BR |
| dc.subject | Domínio geomorfológico | pt_BR |
| dc.subject | Fotointerpretação | pt_BR |
| dc.subject | Lineamento e direção | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Morpho physiographic map | en |
| dc.subject | Geomorphological domains Photo interpretation | en |
| dc.subject | Guidelines and preferred direction of first-order channels | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Caracterização morfodinâmica e morfoestrutural do astroblema de Vista Alegre - Coronel Vivida - Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hélio Silveira - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Marga Eliz Pontelli - UNIOESTE | |
| dc.description.resumo | Crateras de impacto meteorítico comumente encontradas na superfície de alguns planetas e da Lua precisam de algumas feições diagnósticas para a sua determinação. Datadas de milhares ou milhões de anos, essas estruturas além de apresentarem tipologia/ morfologia diferenciada de outras feições de relevo, vêm sendo obliteradas com o passar do tempo geológico através da ação de processos geológicos, pedológicos, bioclimáticos, etc., podendo ser que possam vir a ser classificadas erroneamente dentro de uma análise geomorfológica regional e/ ou local devido ao não conhecimento dessas feições diagnósticas. Assim, o presente trabalho apresenta uma caracterização da área do astroblema de Vista Alegre, localizada no município de Coronel Vivida, sudoeste do estado do Paraná. Identificada a origem da estrutura, procedeu-se a caracterização do contexto geológico e geomorfológico do modelado, onde se observou as estruturas regionais nitidamente influenciadas pelo astroblema, evidenciadas nas deformações das litoestruturas e na presença dos lineamentos, principalmente os positivos que apresentam as cristas deslocadas formando sistemas paralelos, enquanto outros lineamentos apresentam curvaturas em sentido oposto ao da cratera, formando sistemas de falhas com componentes normais e transcorrentes. Os basaltos toleíticos ocupam as áreas adjacentes e grande parte da estrutura do astroblema, mas também se verifica a presença de brechas polimíticas de impacto e, feições diagnósticas desse tipo de estrutura impressas nessas litologias. Identificaram-se também formas de relevo individuais características dos modelados de dissecação e de acumulação por meio de fotointerpretação de fotografias aéreas, definindo-se assim as três unidades geomorfológicas definidas como Domínio Geomorfológico das Bordas de Cimeira, Domínio Geomorfológico das Colinas Baixas e Domínio Geomorfológico da Depressão Central. O sistema de drenagem presente é superimposto, comandado pelo rio Chopim e é responsável pelo desgaste da parte sudoeste do astroblema, apresentando padrões de drenagem dendrítico e radial centrípeta e com diferença de densidade de drenagem entre a periferia e o centro do astroblema. Foram identificados solos sendo autóctones e argilosos, mas também a presença de depósitos sedimentares quaternários de origem fluvial, coluvial e colúvio-aluvial indiferenciado com detecção das estruturas subsuperficiais através do Georradar. A caracterização morfoestrutural do astroblema e áreas circunvizinhas foi realizada por meio do mapeamento dos lineamentos a partirda rede de drenagem e da fotointerpretação, apresentando também a direção preferencial dos canais fluviais de primeira ordem devido à drenagem local estar condicionada a prováveis falhas. Além disso, apresenta-se uma proposta de modelo de evolução morfogenética do astroblema, cuja evolução estaria associada à erosão diferencial nos blocos falhados/ abatidos originados no processo de formação das bordas inicialmente, fases de intemperização responsáveis pelo surgimento de superfícies de aplainamento através de erosão lateral e ainda, em climas úmidos, os processos de pedogênese, coluvionamento e, modelagem atual dessa cratera. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 133 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |