Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Márcio Mendes Rocha
dc.contributor.author: Chies, Cláudia
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This dissertation evaluates the Concórdia district, in the municipality of Tuneiras do Oeste, northwest region of Paraná State, south of Brazil, demonstrating how the coffee production has determined the chacarcterization and organization of the work, as well as the populational and spatial process in the period from 1950 to 1980, a time that the coffee plantation has predominated in the region. It also has the objective of searching and comprehend the social consequences, the transformation of the work relationship and the geographic space of Concórdia District, related to the replacement of the coffee breeding, mainly from the 1980s, analyzing this process until nowadays.It has concluded that at first sight, it has verified in a certain time when the coffe breeding used to be the principal economic activity in most all the rural properties of the district, that it used to prredominate a land structure based in small properties where it was developed a familiar agriculture. For the cofee themselves are related to the spatial transformations, as well as the modifications of ways of life and work that has produced a process of transition traditional/modern. This transition has become in problems and social consequences as for the employees who stll living in the district after the end of the coffee breeding and who has showed resistance of the new ways of capitalist production versus familiar production, as for breeding it used to correspond a traditional way of production, and one intense comunity life, once the population used to be numerous, because of the coffee plantation demands lots of handiwork. So it has formed in that local an homogenous community where it used to establish several social relationship, habits and rhythm of common life. In this sense it has searched to recognize and to analyze the historic context, the relations and characteristics from the coffee breeding in Concórdia district. In another phase where the process of agricultural modernization in a general way starts to interfere and to produce changes about the ways of breeding and work in all of the State of Paraná, mainly in the north region, it has searched to identify the changes and the principal consequences, as well as the showing of resistence about this process in Concórdia district. With the replacement of the coffee breeding in that local, mainly from the 1980s, by agriculture of more modern treatment like sugar cane and cattle raising, there was a big evacuation of the population. This way in this paper it has searched to investigate the population of the district, recognizing the increasing populational process mainly attached to the ways of production, that for those who have left the district and went most to urban areas. In this sense through a junction of bibliographical references, other statistics datas and field survey, it has intended to develop an analysis and interpretation of an specific geographic space, the Concórdia district, considering the proposal objectives.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia agrária
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Modernização da agricultura paranaense
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Cafeicultura
dc.subject: Conceito de produção de espaço
dc.subject: Conceito de lugar
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Êxodo rural
dc.subject: Bairro Concórdia
dc.subject: Tuneiras do Oeste
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Coffee breedingen
dc.subject: Familiar agricultureen
dc.subject: Production of spaceen
dc.subject: Concórdia disctricten
dc.subject: Tuneiras do Oesteen
dc.subject: Paraná (Estado)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ciclo econômico e espaço transformado : os trabalhadores do café no bairro Concórdia em Tuneiras do Oeste - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Wilson Antonio Teixeira - UEM
dc.contributor.referee2: Eliane Tomiasi Paulino - UEL
dc.description.resumo: Esta dissertação avalia o Bairro Concórdia, no município de Tuneiras do Oeste, noroeste do Paraná, sul do Brasil, demonstrando como a produção cafeeira determinou a caracterização e organização do trabalho, bem como as dinâmicas populacionais e espaciais no período de 1950 a 1980, tempo em que predominou a cafeicultura na região. Tem também o objetivo de buscar compreender as conseqüências sociais e de transformação das relações de trabalho e do espaço geográfico do Bairro Concórdia, relacionadas à substituição da cafeicultura, principalmente a partir da década de 1980, percebendo este processo até o período atual. Constatou-se que num primeiro momento, quando a cafeicultura se constituía na atividade econômica principal em praticamente todas as propriedades rurais do bairro, que predominava uma estrutura fundiária em pequenas propriedades onde era desenvolvida a agricultura familiar. Para o cultivo do café, correspondia um modo tradicional de produção, e uma vida comunitária intensa, já que a população era numerosa por conta de que o café exigia grande mão-de-obra. Formou-se então neste local, uma comunidade homogênea, onde se estabeleciam relações sociais diversas, hábitos e rítmos de vida comuns. Neste sentido se buscou reconhecer e analisar o contexto histórico, as relações e características decorrentes do cultivo do café no Bairro Concórdia. Num segundo momento, onde o processo de modernização agrícola, de forma generalizada, passa a interferir e gerar mudanças nas formas de cultivo e de trabalho em todo o estado do Paraná, e principalmente na região norte paranaense, se buscou identificar as mudanças, as principais conseqüências, bem como a sinalização de resistências frente a este processo no Bairro Concórdia. Com a substituição do café no bairro, principalmente a partir da década de 1980, por culturas de trato mais moderno como a cana-de-açúcar e a pecuária, houve uma grande expulsão de população. Sendo assim, buscou-se investigar a população do bairro, reconhecendo os processos de dinamismo populacional atrelados fundamentalmente às formas de produção, que por sua vez são indissociáveis às transformações espaciais, bem como às modificações das formas de vida e de trabalho que geraram o processo de transição tradicional/moderno. Esta transição recaiu em problemas e conseqüências sociais, tanto para os trabalhadores que permaneceram no bairro após a erradicação da cafeicultura e que apresentam resistência frente às novas tendências do capitalismo no campo, com a produção familiar, como para aqueles que saíram e se deslocaram em sua maioria, para áreas urbanas. Neste sentido, por meio da junção entre informações obtidas por referenciais bibliográficos e outros, dados estatísticos e pesquisa de campo, objetivou-se desenvolver uma análise e interpretação de um espaço geográfico específico, o Bairro Concórdia, levando em conta os objetivos propostos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 193 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia