Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ângela Maria Endlich
dc.contributor.author: Queiroz, Marcos Antonio
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The central theme of this dissertation is oriented by the analysis of local development in municipalities with tiny towns in the Central region of Paraná State. It is important to notice that we assume the municipality itself does not explain the reality it belongs to. So, we start with a problematisation at a regional level aiming to understand the municipal reality within a broader context. Thus, instrumentalised by Emater´s regionalization, we looked at the history and statistical data pertaining to the central region of Paraná according to the territory division established by the institution mentioned. The analysis of Nova Tebas town was essential to understand the depopulation process which occurs in several municipalities in Parana. Therefore, we drew a geo-economic profile of the town and analyzed the economic, social and political aspects of its political emancipation, which occurred in the late 1980s. However, it is important to emphasize that such analysis was fundamental for further studies of the policies which were implemented in the central region and particularly in that municipality. In addition to federal policies, we analyzed specifically a co-operative implementation based on the model of solidarity economy created in the administrative district of Poema. This co-operative was created by organic passion fruit producers who do not want to sell their properties and leave their village. In this way, they can create new sources of income so that they can stay there. The local initiatives for development, such as this one from Poema residents, are endogenous solutions that may help to improve the inhabitants living conditions from spatialities suffering depopulation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pequenas cidades
dc.subject: Espaço urbano regional
dc.subject: Áreas em esvaziamento populacional
dc.subject: Iniciativas locais, Nova Tebas (PR)
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Nova Tebas
dc.subject: Região Central
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Local initiativesen
dc.subject: Local developmenten
dc.subject: Central region of Paranaen
dc.subject: Nova Tebasen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desafios socioespaciais na região Central do Paraná e as iniciativas locais em Nova Tebas : alcances e limites
dc.title.alternative: Socio-spatial challenges in the Central Region of Paraná and local initiatives in nova tebas: achievements and limitations.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Nezilda Culti - UEM-
dc.contributor.referee2: Beatriz Ribeiro Soares - UFU-
dc.description.resumo: O tema central dessa dissertação está norteado pela análise do desenvolvimento local em municípios com diminutos centros urbanos na região Central do Estado do Paraná. É importante notificar que partimos do pressuposto que o município por si só não explica a realidade em que está inserido. Por isso, partimos de uma problematização em âmbito regional objetivando entender a realidade municipal bem num contexto mais amplo. Assim , instrumentalizados pela regionalização da Emater, analisamos a história e os dados estatísticos pertencentes a região de Ivaiporã segundo recorte territorial estabelecido pela instituição mencionada. A análise do município de Nova Tebas foi fundamental para compreender o processo de esvaziamento populacional que ocorre em vários municípios paranaenses. Assim, traçamos um perfil geoeconômico do município e analisamos os aspectos econômicos, sociais e políticos de sua emancipação política, ocorrida no final da década de 1980. Contudo, é importante ressaltar que a análise do município foi importante para posteriormente estudar as políticas implementadas na região central e especificamente no município. Além das políticas federias analisamos especificamente a implementação de uma cooperativa pautada no modelo de economia solidária criada no distrito administrativo de Poema. Tal cooperativa foi criada pelos produtores de maracujá orgânico , que não querem vender suas propriedades e ir embora de sua localidade, procurando gerar alternativas de renda para que possam permanecer. As iniciativas locais de desenvolvimento como essa, atribuída aos moradores de Poema, constituem soluções endógenas que poderão ajudar na melhoria da condição de vida dos habitantes de espacialidades em esvaziamento populacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 174 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes