Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jonas Teixeira Nery
dc.contributor.author: Carfan, Ana Claudia
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: The purpose of work is the study the urban climate and to verify the possible existence of heat island in the city. Were analyzed daily data of rainfall and temperature, Climatological Station of Maringá (UEM), Irrigation Technology Center Station (UEM) and SIMEPAR Meteorological Station. For the study of the rainfall frequency, the percentage of days with rainfall were calculated in relation to the total of studied days and through the frequency analyzed, the intensity of precipitation was classified in accordance with a determined class interval emphasizing which of these intervals occurred with more frequency. For the analysis of the trends, calculations of the regression and variable average were used, the monthly graph with the straight line of linear regression and the variable average were made. For the making of the ombrothermic graphs and the evolutions of the maximum and minimum temperatures, the software STATÍSTICA was used. In TVM model through this model, a simulation of wind circulation and temperatures in that area was performed. The result has showed that not significant temperature trend was observed. TVM model presented great similarity with the reality, showing the differences of temperatures between the urban and agricultural areas.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Clima
dc.subject: Dinâmica climática
dc.subject: Elementos climáticos
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Urban climateen
dc.subject: Climatological elementsen
dc.subject: Numerical modelen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Dinâmica da circulação atmosférica na região de Maringá
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sônia Maria Stivari [Co-orientador] - UEM
dc.contributor.referee2: Hélio da Silveira - UEM
dc.contributor.referee3: Margarete Cristiane de Costa Trindade Amorim - UNESP
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da circulação climática no município de Maringá, PR, região Sul do Brasil. Foram analisados dados diários dos seguintes parâmetros meteorológicos: precipitação pluvial e temperatura do ar. Os dados foram fornecidos pela Estação Climatológica Principal de Maringá (ECPM), Centro Técnico de Irrigação (CTI) e Estação do SIMEPAR. Para o estudo da freqüência de precipitação pluvial foram calculados os percentuais de dias com precipitação pluvial, em relação ao total de dias estudados e através da freqüência analisada, foi classificada a intensidade da precipitação pluvial, de acordo com um intervalo de classe estipulado, destacando quais destes intervalos ocorreram com mais freqüência (SORIANO, 1999). Para a análise de tendência foram utilizados os cálculos da regressão e média móvel, confeccionado o gráfico mensal com a reta de regressão linear e a média móvel. Para a confecção dos ombrotérmicos e das evoluções das temperaturas máximas e mínimas foi utilizado o software STATÍSTICA. Utilizou-se também, o modelo TVM e através desse modelo foi feito a simulação da circulação do vento e temperatura do ar, na área de estudo. Na classificação para a intensidade de precipitação pluvial verificou-se que a precipitação muito fraca predomina com alta freqüência, seguido das precipitações fracas. Precipitações moderadamente fortes e fortes ocorrem com menor freqüência. Já as precipitações muito fortes, onde estão considerados os casos máximos de precipitação apresentou uma freqüência relativamente alta para o período, estando abaixo das precipitações fracas. A análise de tendência climática apresentou um acréscimo não significativo na temperatura, sendo a estação do CTI a que apresentou a maior variação, seguida da estação da UEM e do SIMEPAR. O modelo TVM apresentou grande similaridade com a realidade, mostrando as diferenças de temperaturas entre as áreas urbanas e rurais. O modelo simulou razoavelmente bem a direção e intensidade do vento, demonstrando que a topografia local é mais significativo que o campo térmico gerado pela cidade na determinação dos mesmos. Observou-se ainda a importância da vegetação no declínio da temperatura quando a superfície solo exposto apresentou as temperaturas mais elevadas da área de estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 94 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia