Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria das Graças de Lima
dc.contributor.author: Moraes Sobrinho, Aparecido Pires de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The research analyzes the low employment rate issues of the job openings available in Maringá. Up to the year of 2014, Maringá generated a large amount of job openings, which were made available through the National Job System (Sistema Nacional de Emprego - SINE); however, many of these positions were not filled. The low employment rate issue of these job openings has as a key factor the workers' formal education condition, especially their low technical and advanced education. If the Educational System of a country is in crisis, the formation of their workers is, therefore, impaired. This research presents the history of the national formal education and the various moments of crisis it has gone through, and that until now were not resolved; the national economy and the changes in the social relations of production, of a manual model, with a substantial use of low technical background labor, for an industrial mechanic, with a reduced number of workers, but with a high degree of special training. The main purpose was to evaluate the existent relation between the educational background and Maringá-PR's job market. The methodology used bibliographic references to situate the reader concerning the concepts of education and the job market. Statistical data demonstrating the evolution of the educational and technical background of workers and the increase of jobs demanding qualified labor are presented. In addition to this, questionnaires were applied and interviews performed in order to describe the current situation of the working class and their difficulty in getting a formal job in Maringá. Accordingly, we considered that the low rate of employment of the job openings available at Maringa's SINE is a result of a tripod: low school education, lack of technical course and lack of experience in the position. Hence, the critical Brazilian Educational System does not educate the workers for the job market. Added to this is their irregular socioeconomic condition, a factor that also influences the formation of the future worker, as some families have a better access to culture and literature while others have no conditions for such things. Consequently, the low technical formation of workers, responsible for preparing them to the job market, combined with lack of experience results in a non-complete filling of the job openings in Maringá.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mercado de trabalho formal
dc.subject: Trabalho urbano
dc.subject: Sistema educacional brasileiro
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Formal job marketen
dc.subject: Urban worken
dc.subject: Brazilian educational systemen
dc.subject: Economical geographyen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Entre o sistema de ensino formal e o mercado de trabalho encontra-se o trabalhador : os problemas da formação escolar para o trabalho urbano
dc.title.alternative: Between the formal education system and the job market lies the worker: the professional background problematics for urban jobsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cláudio Roberto Bragueto - UEPG
dc.contributor.referee2: Jaime Graciano Trintin - UEM
dc.description.resumo: A pesquisa analisa o problema da baixa efetivação nas vagas de emprego disponíveis em Maringá. Maringá, até o ano de 2014, gerou grande quantidade de vagas de emprego disponibilizadas pelo Sistema Nacional de Emprego (SINE), entretanto muitos desses cargos não eram preenchidos. Assim, o problema da baixa efetivação das vagas de emprego tem como fator a condição da educação formal dos trabalhadores principalmente a baixa formação técnica e superior. Logo, se o Sistema Educacional de um país está em crise a formação do trabalhador está comprometida. A presente pesquisa descreve: o histórico da educação formal nacional e os diversos momentos de crise por qual passou, e que até hoje não foi resolvido; a economia nacional e as mudanças nas relações sociais de produção, de um modelo manual, com grande utilização de mão de obra de baixa formação técnica, para um mecânico industrial, com reduzido contingente de trabalhadores, mas com alto grau de especialização. O objetivo geral foi avaliar a relação existente entre formação escolar e o mercado de trabalho na cidade de Maringá-PR. A metodologia utilizou referencial bibliográfico para situar o leitor nos conceitos relacionados a educação e mercado de trabalho. Assim, são apresentados dados estatísticos demonstrando a evolução da formação educacional e técnica dos trabalhadores e o crescimento dos cargos que exigem trabalhadores qualificados. Além disso, foi aplicado questionários e entrevistas procurando descrever o atual momento da classe trabalhadora e a dificuldade de conseguir um emprego formal em Maringá. Sendo assim, consideramos que a baixa contratação dos cargos de emprego disponíveis no SINE de Maringá é resultado de um tripé: baixa formação escolar, não possuir curso técnico e não ter experiência no cargo. Portanto, o Sistema Educacional brasileiro está em crise, não forma os trabalhadores para o mercado de trabalho. Acrescente a isso a condição socioeconômica desigual dos trabalhadores que faz com que algumas famílias tenham acesso ao melhor da cultura e da literatura, enquanto outras não possuem condições para tal, fator que também influencia na formação do futuro trabalhador. A baixa formação técnica dos trabalhadores, responsável por formar para o mercado de trabalho, aliado a falta de experiência faz com que as vagas de emprego em Maringá não sejam todas preenchidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 128 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes