Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Vicente Lovatto Gasparetto
dc.contributor.author: Villa, João Fernando Dalla
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study was developed in Iguaraçu PR, specifically in the basin waters Igaraçu, located in the north of Paraná state. The research was conducted in a slope where soils from different origins are identified like high slope soil are found derived from Caiuás formation and in low slope soil are derived from the Serra Gerals formation. On the above, this study aimed to evaluate the aggregate stability of soil volumes and the factors responsible by aggregation such as organic matter, organic carbon, natural clay, flocculation of the clays and the fractions in a slope that is submitted to the use of same management process. To achieve the objectives of this study was used the study method of structural analysis of soils cover. This method enables monitor soil volumes of behavior in time and space and the results can be represented in future cartographic products. The results showed that the volumes of soils derived from Caiuá training are volumes with little clay and low flocculation and unstable, with little organic matter, but which interferes with the stability of aggregates, with volumes that have a higher percentage of organic matter also showed larger aggregates. And in general, the volumes coming from Caiuá training had the majority of households in classes of 0.59 and 0,250mm. However, Bt and Bw1 volumes of the TR-2 despite belonging the same line, had the majority of households in classes 2 and 1 mm, this result may be related to the clay since both volumes have higher amount of this fraction. When compared to the volumes belonging to Caiuá training. The volumes of soils derived from the Serra Geral formation, these very clay, which is well flocculated and little expense, showed the majority of households in classes 2 and 1 mm, and these volumes between the parameters analyzed, the clay was one of the main factors that interfered with aggregate stabilityresults. The profile of topolithosequence facilitates observe where it occurs transitions of geological formations and the lateral and vertical contact volumes of soil, making it possible to understand the behavior of volumes along the slopeen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Estabilidade dos agregadosen
dc.subject: Análise estrutural da cobertura pedológica - Brasilen
dc.title: Estabilidade de agregados dos solos de uma topolitossequência da bacia hidrográfica do Ribeirão àgua Iguaraçu, Iguaraçu - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vanda Moreira Martins - UNIOESTE-
dc.contributor.referee2: Paulo Nakashima - UEM-
dc.description.resumo: Esse estudo foi desenvolvido no município de Iguaraçu PR, mais especificamente na bacia hidrográfica Águas Iguaraçu, localizada no norte do estado do Paraná. A pesquisa foi realizada em uma vertente, em que são identificados solos de diferentes origens, sendo encontrados na alta vertente solos derivados da formação Caíua e na baixa vertente, solos derivados da formação Serra Geral, correspondendo respectivamente a latossolo e nitossolo. Diante do exposto, este estudo teve por objetivo avaliar a estabilidade dos agregados dos volumes do solo e os fatores responsáveis pela agregação, tais como, matéria orgânica, carbono orgânico, argila natural, grau de floculação das argilas e as frações granulométricas, em uma vertente que está submetida aos mesmos processos de uso e manejo. Para atingir os objetivos deste trabalho, utilizou-se o método de estudo de análise estrutural da cobertura pedológica. Este método possibilita acompanhar o comportamento dos volumes dos solos no tempo e no espaço e os resultados obtidos podem ser representados em futuros produtos cartográficos. Os resultados mostraram que o volume dos solos derivados da formação Caíua apresenta volumes com pouca argila e de baixa floculação e instável, com pouca matéria orgânica, mas que interfere na estabilidade dos agregados, sendo que os volumes que tem maior percentual de matéria orgânica também apresentaram agregados maiores. E de maneira geral, os volumes oriundos da formação Caíua tiveram a maioria dos agregados nas classes de 0,59 e 0,250mm. No entanto, os volumes Bt e Bw1 da TR-2 apesar de pertencerem da mesma formação, tiveram a maioria dos agregados nas classes 2 e 1mm, este resultado pode estar relacionado com a argila, já que ambos os volumes possuem maior quantidade desta fração. Quando comparado aos volumes pertencentes à formação Caíua, os volumes dos solos derivados da formação Serra Geral, estes com muita argila, que está bem floculada e pouco dispersa, apresentaram a maioria dos agregados nas classes 2 e 1mm, sendo que nesses volumes entre os parâmetros analisados, a argila foi um dos principais fatores que interferiu nos resultados de estabilidade de agregados. O perfil da topolitossequência facilita observar onde ocorrem as transições das formações geológicas e o contato lateral e vertical dos volumes dos solos, tornando possível compreender os comportamentos dos volumes ao longo da vertente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 70 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes