Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hélio Silveira
dc.contributor.author: Souza, Juliana Fontini de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The aim of the actual work was to calculate the hydro surplus and deficiency at watersheds of Paranapanema III, IV, and Pirapó, according to Thornthwaite and Mather´s hydric balance, with the aid of a computer application developed by Sentelhas et al. (1999). Data of temperature and rainfall between 1976 to 2014, were collected. Temperature data from 1976 to 2010 were collected from UDEL (University of Delaware) database´s Air Temperature and Precipitation, available at: http://www.esrl.noaa.gov/psd/data/gridded/data.UDel and from 2011 to 2014, the temperatures were collected from five weather stations belonging to: Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), National Institute of Meteorology (INMET) and Paraná Meteorological System ( SIMEPAR). At the rainfall stations that were not possible to collect the temperature data, evaluations ere done according to Ometto´s methodology (1981). The rainfall data were collected at the Institute of Paraná Waters. The hydric balance was applied to the annual, seasonal and monthly scales to all historic series of 1976 to 2014 and the same scales for the dry year (1988) and the rainy year (2009), chosen according to the standard year´s methodology. The results show that the stations that receive the highest amounts of rainfall were the summer with 33% followed by spring with 31%.But the winter was the driest season with 16% of the total and fall to 20%. The standard year of technical pointed the years 1984, 1985, 1988 and 1991 as dry and rainy were 1976, 1983, 1990, 1998 and 2009. The other years were classified as tending to dry, tending to rainy and usual.The results of the hydric surplus and deficiency were presented using maps elaborated by the computer program ArcGis 10.2. They show that rainfall distribution is strongly attached conditioned to the dynamic regional atmospheric and the relief form, in other words, the areas that received more rain registers the biggest hydric surplus and the areas that have the smallest altimetry quotas receive the smallest volumes, therefore subjected to dry risk, presenting biggest values of deficits, and this behavior applies to all years and for all scales of analysis.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Balanço hídrico
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Paranapanema
dc.subject: Pirapó
dc.subject: Clima
dc.subject: Ano seco e chuvoso
dc.subject: Bacias hidrográficas do Paranapanema e Pirapó
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Hydric balanceen
dc.subject: Watershedsen
dc.subject: Dry yearen
dc.subject: Rainy yearen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estimativa da deficiência e excedente hídrico nas bacias hidrográficas do Paranapanema III e IV e Pirapó - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Leandro Zandonadi - UEM-
dc.contributor.referee2: Victor da Assunção Borsato - UNESPAR-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi calcular o excedente e a deficiência hídrica nas bacias hidrográficas do Paranapanema III, IV e do Pirapó, segundo o balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955), com o auxílio do aplicativo de computador desenvolvido por Sentelhas et al. (1999). Para isso foram levantados dados de temperatura e precipitação pluviométrica no período de 1976 a 2014. Os dados de temperaturas entre 1976 a 2010 foram obtidos do banco de dados da UDEL (University of Delaware) Air Temperatura and Precipitation. Disponível em: http://www.esrl.noaa.gov/psd/data/gridded/data. UDel_AirT_Precip.html, e entre 2011 a 2014, as temperaturas foram adquiridas de cinco estações meteorológicas pertencentes ao Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e do Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR), e para os postos pluviométricos pertencentes ao Instituto das Águas do Paraná que não apresentavam temperaturas, realizaram-se as estimativas segundo a metodologia de Ometto (1981). Aplicou-se o balanço hídrico para as escalas anuais, sazonais e mensais para toda a série histórica de 1976 a 2014, e nas mesmas escalas para o ano seco (1988) e o ano chuvoso (2009), escolhido segundo a metodologia do ano padrão. Os resultados apontaram que as estações do ano receberam os maiores volumem de chuvas foram o verão com 33%, seguido da primavera com 31%. Já o inverno foi a estação mais seca com 16% do total e o outono com 20%. A técnica do ano padrão apontou os anos de 1984, 1985, 1988 e 1991 como secos, e os chuvosos foram 1976, 1983, 1990, 1998 e 2009. Os demais anos classificaram-se como tendendo a seco, tendendo a chuvoso e habitual. Os resultados dos excedentes e das deficiências hídricas foram apresentados por meio de mapas elaborados no programa ArcGis 10.2. Eles mostraram que a distribuição das chuvas está fortemente condicionada a dinâmica atmosférica regional e configuração do relevo, ou seja, as áreas que receberam mais chuvas registraram maiores excedentes hídricos e encontram-se nas maiores cotas altimétricas. As áreas que possuem as menores cotas altimétricas receberam menores volumes e por isso estão mais sujeitas a risco de seca, apresentando os maiores valores de déficits, e esse comportamento se aplicou para todos os anos e para todas as escalas de análise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 103 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes